Вернуться на основной сайт

______________

Минимализм в архитектуре и дизайне

О минимализме

 Неоспоримый закон творчества гласит:чем проще вещь,тем сложнее ее сделать. Очень трудно вовремя остановиться и не перегрузить,не испортить лишними деталями произведение искусства,предмет мебели или интерьер.

Минимализм в его различных вариантах входит в моду периодически. Стремление к нему возникает,как правило,на рубеже эпох,когда художественные ценности предыдущей эпохи отметаются,и им на смену приходят новые. В такие периоды человек обычно испытывает ощущение усталости,настроения декаданса,тогда и возникает эта тяга к простым и чистым формам и решениям. Так возрождается мода на минимализм. Формальные истоки минимализмалежат в конструктивизме 1920-х годов,а духовные — в «дзенских» интерьерах Японии.

Минимализм и проект

Минимализм и проект

Минимализм не просто свободное пространство –это стиль,подразумевающий тщательную продуманность каждой детали. В таком помещении количество предметов минимально,но они выполняют все необходимые для комфортного проживания функции. Следовательно,прежде чем начать обустраивать свое жилище,нужно тщательно обдумать,какие мебель и аксессуары для вас являются обязательными,а какие призваны играть лишь декоративную роль.

 Современный интерьер в стиле минимализма можно охарактеризовать как моделирование пространства и света с использованием только необходимых предметов.

Самым важным при создании таких интерьеров является грамотно спланированное пространство,в котором много рассеянного,спокойного света,когда кажется,что светятся сами стены и потолок,много воздуха. Чтобы создавалось ощущение широты и простора,помещение по возможности освобождается от внутренних перегородок. Большие окна,насыщая пространство светом,соединяют жилье с окружающим миром,делая его частью интерьера.

Огромную роль играет окно. Замечательно,если оно очень большое (на всю стену),а за ним –красивый пейзаж. В таком случае можно отказаться от штор и занавесок –природа «войдет» в дом,станет частью интерьера,сделает его более интересным и гармоничным. Ну а если за окном суетливый слякотный город –без занавесей не обойтись. Но,как вы уже,наверное,догадываетесь,занавески тоже должны быть под стать всему интерьеру –простенькие и однотонные. На худой конец сойдут и жалюзи.

Минимализм,в крайнем своем выражении,стремится полностью отказаться от использования декоративных средств,считая,что для архитектуры достаточно наличия стен и крыши,а для интерьера –кровати и стола. Минималистические здания,впрочем,могут иметь довольно сложную конфигурацию,продиктованную характером и возможностями материала. Модульные бетонные конструкции,которые ввел в моду японский архитектор Тадао Андо,подсказывают строгий,геометрический подход,а использование монолитного бетона позволяет воплощать пластичные и в то же время лаконичные формы. Однако в любом случае должно выполнятся основное требование:независимо от сложности задача должна быть решена минимальными (хотя бы на вид) средствами. Никаких излишеств,деталей или сложной отделки. Желательно,чтобы даже конструктивные элементы были скрыты,не бросались в глаза. Все внимание отдается объемно-пространственному решению,и его безупречность не нуждается в дополнительных украшениях. По большому счету для минималистов не существует интерьера,вернее,лучшим интерьером считается его отсутствие. Отделка — самая примитивная,в лучшем случае краска на стенах и паркетная доска на полу. Обязательное условие — монохромность,графичность,обилие свободного пространства. Допускается присутствие только самой необходимой мебели,и она должна иметь максимально простые контуры. Идеальный вариант — пустая комната,в которой стоят одинокая кровать,или рабочий стол с креслом,или диван с телевизором. Все функциональные элементы,которые не обладают достаточной монолитностью и стерильностью форм,прячутся за перегородками. Единственно допустимые декоративные включения — художественные объекты,размещенные так,чтобы ничто не мешало наслаждаться их созерцанием.

При таком лапидарном подходе основным инструментом,создающим характер и настроение интерьера,является свет. Естественное освещение в разное время суток и всевозможные виды искусственной подсветки должны быть продуманы до мельчайших подробностей. Ведь именно свет способен оживлять и трансформировать пространство.

Интерьер в стиле минимализм предполагает наличие арок,округлостей,изгибов,нестандартной подсветки,которая вносит в помещение атмосферу тепла,уюта и комфорта. Кроме того,в минимализме используются сочетание совершенно разных материалов,а именно:фетр и керамические панели,а также матовое стекло и дерево. А также при оформлении помещений в стиле минимализм используются рельефные обои,которые оживляют интерьер.

Минимализм и дизайн

Минимализм и дизайн

Стоит также отметить,что,выполняя помещение в стиле минимализм,нужно обязательно грамотно спланировать пространства той комнаты,в которой этот стиль предполагается выполнить. Главное,чтобы в этом помещении было много рассеянного света,а также оно отличается большими размерами. В таком помещении должно создаваться ощущение широты,простора и комфорта,в связи с этим пространство освобождают от излишних перегородок и других ненужных предметов. Кроме того,для помещения в стиле минимализм характерно наличие больших окон,благодаря которым в комнату поступает солнечный свет,который насыщает ее обилием красок и сближает с окружающей природой,становясь как бы частью всего дизайна в целом.

В стиле минимализм важно,чтобы каждый из предметов интерьера был совершенным,как и вся композиция помещения. Декорируют такие помещения с помощью немногочисленных деталей,которые контрастируют с общим фоном всего интерьера,среди которых следует перечислить различные вазы,икебаны,картины,превосходные современные инсталляции.

Кроме того,следует отметить,что в минимализме при декорировании и наполнении помещений в большинстве случаев используются стеклянные предметы интерьера. Стеклянные полки,стеллажи,столы,стулья и другие предметы из этого материала как бы растворяются и расширяют пространство помещения. В этом стиле все подчинено одной идеи – максимально расширить пространство,использовав при этом минимум предметов и сил.

Таким образом,стиль минимализм – это стиль для энергичных людей,стремящихся наполнить свой дом комфортом.
Минимализм универсален. Пронзительная чистота линий и ясность пространства,уравновешенный,гармоничный интерьер –альтернатива безумному темпу современной жизни,когда так естественно возникает желание расширить границы собственного мира. Мы проходим сквозь сезоны настроений –и пространство,в котором живем,адаптируется,изменяется,отражая наши желания. Мобильность и способность трансформироваться –отличительная черта минимализма. Все просто,четко,и в то же время –это постоянный поиск,возможность выразить свое отношение к жизни в настоящий момент.

Архитектура в минимализме

Архитектура в минимализме

Здесь нет места лишним деталям. Одна яркая вещь,вроде бы небрежно брошенная в интерьер,а на самом деле четко уютная и максимально необходимая,способна рассказать больше,чем музейная экспозиция картин на стенах или иные,пусть милые сердцу безделушки (тяжело отказаться от так называемых семи слоников на комоде). Избавляясь от лишних вещей,освобождая себе жизненное пространство,мы одновременно раскрепощаем свой внутренний мир.

Пространственная свобода подчеркивается максимальной открытостью корпусной мебели,будь то зонирование пространства стеллажами,гардеробные системы,стеллажи для теле-,видеоаппаратуры или домашней библиотеки. Разноуровневые навесные полки –дерево,прозрачное либо матовое стекло –подняты над низкой базой-основой,которая может просто стоять на полу или возвышаться над уровнем пола на достаточно высоких металлических ножках,что привносит в интерьер легкость,невесомость,некое ощущение полета. Минимум распашных дверей,все элементы выдвигаются:при этом движение по горизонтали и вертикали обуславливается строгой геометрией линий и графичностью интерьера. Стеллажи естественно вписываются в жилую среду и оптически увеличивают помещение,открывая взору пространственную глубину и перспективу.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика