Вернуться на основной сайт

______________

Проект дома. Установка осей

 Основные элементы дома переносят в натуру в соответствии с проектом с помощью геодезических инструментов (теодолит,эккер). Пограничные линии,основные магистрали,осевые линии дорог,поворотные пункты,площадки,места насаждений и т. п. закрепляются видными знаками (столбы,вехи и т. п.). При обнаружении плановых неточностей,неувязок с натурой производят,если это необходимо,изменения.

Оси по проекту дома

Оси по проекту дома

Разбивку небольших площадей,деталей отдельных участков можно производить с помощью сетки квадратов,намеченной на плане и перенесенной в натуру. Этот способ значительно облегчает перенесение осей в пределах квадратов со сторонами 1—2—4 м дорожек,газона…

По туго натянутой веревке отбивают на земле лопатой на сторонах квадратов борозды глубиной 4—5 см. Места пересечения борозд отмечают теми же цифрами,что и на плане. После этого на сторонах квадратов по осям дома забивкой небольших колышков отмечают главнейшие точки пересечения как осей так и стен,например как здесь,дома по проекту.

На участок наносят детали проекта,проводя в каждом квадрате участка те линии и фигуры,которые имеются в соответствующих квадратах. Линии вычерчивают палкой с железным наконечником и отмечают забивкой большего или меньшего числа колышков. Для большей ясности применяют колышки разной окраски (для дорожек — одного цвета,для клумб—другого цвета и т. д.).

На прямых,особенно коротких,дорожках можно ограничиться двумя колышками,вбитыми на концах дорожки. На криволинейных дорожках колышки расставляют чаще —во всех местах отклонения. Когда колышки вбиты,линии дорожек обводят по шнуру острым колом.

В местах посадок деревьев и кустарников также вбивают колышки.
Одновременно с разбивкой участка или непосредственно за ней в натуру переносят проект подземных сооружений. Когда разбивка в натуре закончена,производят земляные работы (устройство дорожек,газона,посадочных ям и т. д.). Земляные работы,по крайней мере,основные,рекомендуется производить осенью,с тем,чтобы весной все внимание можно было сосредоточить на посадке растений. Посадочные места размечают уже на подготовленной почве и с установленными осями.

На значительных площадях разбивку осевого плана производят при помощи геодезических инструментов и стальной измерительной ленты,на небольших участках —рулеткой или мерной тесьмой. Кроме того,для практической работы по разбивке плана в натуре необходимы следующие простейшие инструменты:транспортир,угольник,палка с железным наконечником,играющая роль карандаша,колья,колышки,веревка или шнур.

Существуют простые приемы вычерчивания линий и построения фигур,облегчающие перенесение осей. Это можно посмотреть в учебнике по геометрии.

Стройте дома по проектам,а когда начнете строить не забывайте контролировать рабочих,особенно при осевой разбивке. От этого будет зависеть точность геометрии сего дома.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика