Вернуться на основной сайт

______________

Садовые мосты и мостики в ландшафтном дизайне

Деревянные мосты,мостики и настилы в ландшафтном дизайне

Садовые мосты,мостики и настилы применяются в ландшафтном дизайне довольно широко,но,не смотря на традиционность приема,смотрятся легко,оригинально,свежо,особенно если выполнены из натурального дерева.

Разумеется,в первую очередь дизайнеры стремятся строить садовые мосты и мостики на низменных участках,где кроме декоративной цели эти элементы служат и цели практической. Если вам требуется проложить удобную дорожку от основного участка или строения к отдаленному уголку усадьбы,или организовать переправу через природный овражек,то небольшой декоративный деревянный мостик может стать оптимальным решением. Привлекательность этого ландшафтного элемента так велика,что иногда садовые мосты и мостки сооружают и тогда,когда практическая надобность в них отсутствует. Даже если уровень почвы высок,для придания ландшафту эстетической целостности и завершенности часто используют эти элементы,которые способные выгодно подчеркнуть и оттенить тот или иной ландшафтный вид. К примеру,деревянные мостки,ведущие к деревянной резной беседке,способны создать ощущение единство стиля окружающего пространства,гармонизировать ландшафтные формы. Если беседка или павильон на вашем участке выполнены из дерева,то и центральную дорожку лучше всего замостить деревом,близким по цвету и фактуре к материалу строений.

Мост в ландшафтном дизайне

Мост в ландшафтном дизайне

Особенно актуальны легкие арочные садовые мостики для ориентального стиля оформления ландшафта. Садовый мостик – обязательный элемент японского и китайского сада,при этом он несет на себе не только практическую и эстетическую,но и философскую нагрузку. В восточной философии воде придается особое мистическое значение,созерцание водной глади является составной частью религиозных медитаций. Водное зеркало,в котором отражается рубиновый закат,белоснежные облака или первые лучи восходящего солнца,просто невозможно оставить без оправы,изящных деревянных мостов и элегантных деревянных настилов. Один из приемов восточного ландшафтного дизайна – устройство садовых мостов над быстрыми ручейками. Звучание бегущей воды – один из самых гармоничных природных звуков,настраивающий нас на созерцание и умиротворение. Струящаяся вода может романтично просматриваться сквозь щели.
В целом пропорции и архитектурное решение деревянного моста будет целиком зависеть и от общего стиля оформления участка. Поэтому столь важно продумать все связующие элементы ландшафтного дизайна,выдержать их в едином стиле,избежать эклектики и дисгармонии. Стилистическая игра,уместная при оформлении интерьера,выглядит излишней при дизайнерском решении ландшафта,поэтому оформление дорожки садовых мостков,мостиков,настилов,беседок и берсо должно быть выдержано в едином стиле. Возможностей использования мостов,мостиков и подмостков в ландшафтном дизайне – великое множество. Это прекрасный художественный прием,предоставляющий бесконечные возможности для создания гармоничной стилевой композиции вашего участка.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика