Вернуться на основной сайт

______________

Светодиодные светильники. Часть 2.

Светодиодные светильники – оборудование для нашей страны довольно новое. Поэтому многих хозяев дачных домов зачастую интересует,какими преимуществами обладают такие приборы и в каких случаях использовать их нецелесообразно.

Достоинства cветодиодных светильников

Офисный светильник

Офисный светильник

- Такие лампочки отличаются гораздо большей долговечностью,чем привычные всем лампы накаливания. Купленный прибор не нужно будет менять более десяти лет;

- Современные производители выпускают модели,которые прекрасно могут подойти как для офиса или магазина,так и для жилого помещения. В первом случае стоит выбирать вариант с холодным светом,во втором – с теплым. Причем современное оборудование может прекрасно подойти не только для гостиной,но даже и для спальни,кухни или детской;

- Качественное освещение – так же значительный плюс светодиодов. Все предметы в комнате выглядят достаточно четкими и контрастными;

- Высокая степень экономичности. При схожем световом потоке такой прибор будет потреблять электроэнергии меньше в 20 раз,чем обычный;

- В отличии от энергосберегающих ламп,подобное оборудование не содержит паров ртути,а поэтому отличатся абсолютной экологической безопасностью и купив светодиодные светильники их можно смело использовать в детской комнате;

- С помощью данных конструкций несложно устроить как общее,так и точечное освещение. Например,светильник можно повесить над столешницей или рабочим столом.

Недостатки светодиодных светильников

Светодиодная подсветка дома. Сделал сам

Светодиодная подсветка дома. Сделал сам

- Большая стоимость этих ламп – один из главных из минусов. Причем прежде,чем прибор окупит себя пройдет не менее пяти лет;

- Недостатком считается так же то,что после нескольких лет использования может снизиться яркость освещения. Обычно это происходит на третий – пятый год эксплуатации;

- Светодиоды довольно таки быстро нагреваются. Поэтому светильники зачастую имеют достаточно массивную конструкцию. Все дело в том,что в этом случае требуется наличие специальных радиаторов.

- Эти приборы нельзя использовать в комнатах с повышенной влажностью,а так же там,где воздух прогревается слишком сильно. В этом случае оборудование очень быстро выйдет из строя.

Конечно,как и у любых других конструкций,у светодиодных светильников имеется некоторые недостатки. Однако оборудование это экономичное,высокоэффективное и эстетичное. Поэтому оно и стало таким популярным в последние годы. Сегодня его предпочитает огромное количество людей.

Светодиодные системы освещения не так давно появились на нашем рынке,но уже начали пользоваться достаточно большой популярностью и спросом у населения. Такая популярность обьясняется –незначительной мощностью при ярком свечении и малый нагрев корпуса,что позволяет устанавливать подобные лампы практически в любое необходимое место.

Монтаж.

Светодиод своими руками

Светодиод своими руками

Монтаж таких устройств,крайне прост и не требует специальных навыков,поэтому организовать светодиодное освещение у себя дома своими руками не представляет большого труда. Кроме этого,благодаря очень низкому энергопотреблению менять уже проложенную электропроводку нет никакой необходимости,ее запаса мощности вполне достаточно.

В случае же капитального ремонта или нового строительства,если было принято решение полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на светодиодное освещение,то можно использовать электрическую проводку меньшего сечения,что экономически более выгодно,по сравнению с электропроводкой для стандартных ламп.

Следует иметь в виду,что светодиодные светильники эффектно смотрятся в подвесных и натяжных потолках. Если же потолки не позволяют применить встраиваемые устройства,то для этих целей существует огромное количество моделей подвесного характера,которые,благодаря малому весу,позволяют крепить их практически куда угодно – к потолку,к стенам и т.п,все разнообразие данных костукции смотрите здесь -mycom.kiev.ua.

Этапы организации светодиодного освещения.

Разбивка всей площади на зоны. Следует иметь ввиду,что светодиодные лампы и светильники имеют точечный характер освещения и,в отличие от тех же ламп накаливания,не дают большого количества рассеянного света. Для этого,как правило,такие лампы оснащаются внутренним отражателем,для фокусировки пучка света. Поэтому,для обеспечения полного покрытия всего помещения,необходимо разбивать всю освещаемую площадь на зоны для определения точного количества осветительных приборов. Кроме этого,при монтаже,можно организовать отдельное управление освещением каждой зоны,что в свою очередь позволит экономнее расходовать электроэнергию и создавать определенный световой интерьер в комнате.

Дизайн освещения. Данный вопрос требует тщательной проработки и лучше его выполнять со специалистом –дизайнером. Это поможет избежать ненужных затрат на «лишние» светильники и в результате помещение приобретет именно то освещение,которое ему больше всего подходит по стилю.

Офисный светильник эстетика

Офисный светильник эстетика

Выбор светильников. При подборе оборудования следует понимать,что сами светильники и светодиодные лампы к ним продаются отдельно друг от друга. Здесь и заключается самый главный нюанс – необходимо подбирать их так,чтобы светодиодные лампы входили в светильник с небольшим воздушным зазором,т.е. стекло лампы не должно касаться стенок «стакана» светильника. При этом,мощность лампы должна соответствовать запланированной,а цоколь соответствовать патрону светильника. Обращайте внимание на производителя,продукция неизвестных фирм вряд ли будет работать долго и надежно,так как в этом случае довольно часто используются некачественные комплектующие.

Чем запитать. Для питания светодиодных устройств,используется два вида питания – пониженное (5-12В) и стандартное сетевое. При питании пониженным напряжением,необходим преобразователь или понижающий выпрямитель,специальное устройство,которое преобразует сетевое напряжение в пониженное. Соответственно и лампы должны приобретаться на соответствующее напряжение. На сегодняшний день,на нашем рынке появилось достаточно большое количество светодиодных ламп рассчитанных на включение их непосредственно в сеть 220В без понижающих устройств. Поэтому пониженное питание имеет смысл применять только для комнат и помещений,имеющих повышенную влажность,таких как подвалы,ванные,туалеты и.т.п. Если же речь идет о прямой замене действующих ламп освещения,то в этом случае лучше всего применять стандартное питание на 220В.

Светодиодные лампы намного рентабельнее и экономичнее люминесцентных аналогов,не говоря уже об уходящих в прошлое,стандартных лампах накаливания. Они практически не выделяют тепла при своей работе,загораются сразу «без прогрева»,не содержат ртути,свет от такого светильника «не мерцает»,глаза в этом случае устают меньше. Провести монтаж такого оборудования можно и без привлечения специалистов,особенно если речь идет о текущей замене действующих ламп накаливания на светодиодные.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика