Вернуться на основной сайт

______________

Акриловая или алкидная? Выбор краски по металлу

У Вас появился вопрос с покраской металлических поверхностей? Перед тем как купить краску подумайте о целях,которые требуется достичь. Следует тщательно взвесить «За» и «Против» по каждому типу краски,чтобы не ошибиться при выборе. Так же,чтобы полученный результат вас не разочаровал через пару лет.

Алкидная и акриловая – две принципиально разные краски! Отличие выражено,как по составу,так и по свойству. Еще одним отличием является  - какой тип поверхности получается в результате работ.

Краска алкидная в применении

Краска алкидная в применении

К алкидным краскам относятся составы,изготовленные с применением многоатомных спиртов и кислот. Само слово «алкидный» происходит от двух корней alcohol (спирт,алкоголь) и acid (кислота). Пленкообразующими веществами этих эмалей являются алкидная смола,олифа,масло и прочие.

Акриловыми считаются водно-дисперсионные краски на основе полимерных веществ. Состав может корректироваться добавлением воды,дополнительно окрашиваться пигментными пастами. Обладают хорошей устойчивостью к влаге.

Срок службы акриловой поверхности дольше,чем у алкидного аналога.

Акриловое покрытие сохраняется неизменным на металлической поверхности до восьми лет! Здорово,не правда ли.Алкидную поверхность приходится обновлять ежегодно,так как за это время она успевает утратить не только презентабельный вид,но и защитные свойства. Вызвано это тем,что кислород и солнечный ультрафиолет влияют таким образом,что верхний слой,затвердев,начинает истончаться,становится хрупким,покрывается трещинами и раскрашивается.

Покраска алкидной краской по металлу

Покраска алкидной краской по металлу

Акриловая эмаль не приобретает желтого оттенка,не теряет глянца под воздействием солнечных лучей,так как полимерная эмульсия,являющаяся связующим веществом,не вступает в химическую реакцию с кислородом и,соответственно,не поддается окислению.
Окончательное формирование акриловой пленки происходит в течение месяца. Это следует учитывать при процессе высыхания. Еще не затвердевшее,податливое покрытие следует беречь от деформирующих нагрузок,царапанья и загрязнений. Зато полностью высохнув,акриловая пленка отлично справляется с декоративными и защитными функциями. Алкидная смола застывает в процессе окисления,и уже через несколько дней может легко переносить механические и природные нагрузки.

Ложка дегтя при применении акриловых красок –это декоративные свойства. Алкидные краски имеют значительное преимущество перед своими акриловыми собратьями. Алкидные хоть и недолговечные,зато цвета,оттенки и полутона у них ярче,сочнее и разнообразнее,чем у акриловых. Но здесь дело вкуса,т.к. для покраски,например,уличных столбов,особого внимания на цветовую палитру мало кто обращает.

Одним из несомненных преимуществ акриловых красок для металла является замечательная адгезия со стальными,оцинкованными,алюминиевыми,медными,латунными и свинцовыми поверхностями

Стоимость акриловых красок,несомненно,дороже других,но и срок их службы в несколько раз больше,чем у привычных масляных и алкидных. Так что при выборе краски стоит учесть и то,что тратить деньги на покраску придется реже в два раза. При учете еще и временных затрат явным победителем остаются краски и эмали на акриле.

Преимущества акриловых красок для металла

Пример алкидной эмали 3 в 1

Пример алкидной эмали 3 в 1

Сложная проблема выбора состоит в том,что есть коррозия металлов. Металл быстро вступает в реакцию с влагой,в том числе с конденсированной из воздуха,и покрывается активными рыхлыми продуктами коррозии –ржавчиной. Для решения этой проблемы в акриловые краски добавляется антикоррозионное вещество,которой способно вступать в реакцию с продуктами коррозии и образовывать инертный состав на поверхности окрашиваемого изделия. Просто чудесно –сразу три в одном за обычную цену!

Помимо отличной адгезии и наличия антикоррозионных добавок пленка,образуемая на поверхности после нанесения краски и высыхания воды,отличается хорошей эластичностью,которая выдерживает перепады температур и деформационные изменения металла –его растяжение и сжатие при изменении внешней температуры. Для металла это важный параметр,потому что он характеризуется высоким значением линейного расширения в результате перепада температур.

Еще одно несомненное преимущество акриловых красок –отсутствие в составе токсичных и пожароопасных веществ. Краска безопасна и применяется при окраске  нефтехранилищ,заправок,газохранилищ.

Технические характеристики акриловых грунтов и эмалей

Акриловые краски,используются как для внутренних,так и для наружных работ,имеют отличные адгезивные свойства с любой строительной поверхностью,быстро сохнут. Благодаря своей экологичности,безопасности для здоровья человека и дешевизне они получили большое распространение и в качестве фасадных красок,и в качестве интерьерных. Краски отлично колеруются пигментами в разнообразные пастельные тона,но на их основе сложно получить насыщенный оттенок. Срок службы акриловых красок от 7 лет.

Покраска металлических столбов

Покраска металлических столбов

Акриловая краска,ее технические характеристики,позволяют использовать в качестве фасадных красок. В этой области они пользуются большим спросом благодаря отличной паропроницаемости,водостойкости,стойкости УФ-лучам,атмосферным осадкам и механической износостойкости. Применяются на любые виды поверхности,в том числе на бетон,кирпич,дерево,оштукатуренную поверхность и др. После нанесения и испарения воды образуется прочная и эластичная гладкая пленка на окрашиваемой поверхности.

Краска прекрасно реагирует на температурные перепады и при деформации поверхности от сезонных колебаний эластично растягивается,не трескается и не рвется,не выгорает.

Краски можно наносить кистью,валиком и краскопультом. При нанесении валиком улучшатся качество обрабатываемой поверхности,нанесение краскопультом более экономично,благодаря созданию более тонкого слоя краски,и оптимально для больших окрашиваемых площадей.

Краска наносится в 2-3 слоя в зависимости от вида поверхности. При работе необходимо уделить особое внимание окрашиваемой поверхности:оно должно быть ровным,чистым,сухим,твердым и прочным.

Существуют специальные акриловые краски для работы в помещениях с повышенной влажностью,антисептические с добавлением фунгицидов,антивандальные –для создания гладких высокопрочных покрытий,которые можно часто обрабатывать моющими растворами.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика