Вернуться на основной сайт

______________

Дефекты у деревянных изделий

Деревянная беседка без дефектов

Деревянная беседка без дефектов

Дефект — это отдельное несоответствие конструкций какому-либо параметру (форме,размерам и др.),установленному проектом или нормативным документом (СНиП,ГОСТ,ТУ),возникшее в процессе изготовления и монтажа.

Повреждение — это неисправность (снижение качества,нарушение формы и размеров),полученная конструкцией в процессе транспортировки,монтажа и эксплуатации.

Наиболее часто встречаются следующие характерные дефекты и повреждения деревянных мостов:загнивание древесины,поражение насекомыми;продольные усушечные трещины,разрывы растянутых элементов в местах ослабления сечения;отклонения от вертикали,выгибы из плоскости,местное выпучивание сжатых элементов;прогибы и изломы изгибаемых элементов;дефекты соединений (скалывание лобовых врубок и шпонок);механические повреждения с ослаблением поперечного сечения элементов;расслоения по клеевым швам.

При обследовании на дефекты деревянных мостов особое внимание обращается на места,наиболее опасные в отношении увлажнения и загнивания древесины:дощатые настилы под рулонным ковром,примыкающие элементы конструкции,опорные части конструкции,верхние и нижние зоны балок арок,рам,ферм и брусьев. Диагностические признаки биоповреждений определяются визуально. Степень биоповреждения определяется путем отношения площади пораженной части сечения деревянного элемента к его общей площади,на основе измерения глубины загнивания древесины.

При освидетельствовании растянутых элементов необходимо выявлять наличие полных или частичных разрывов или надрывов волокон древесины вблизи стыков,около сучков,выходящих на кромки элементов;около отверстий под нагели;фиксировать глубину и протяженность продольных усушечных трещин и трещин по косослою.

В сжатых,изгибаемых и сжато-изгибаемых элементах проверяется правильность и достаточность раскрепления сжатой кромки из плоскости действия вертикальной нагрузки,признаки выпучивания,прогибы и изломы,опасны также местные деформации (выпучивание) сжатых элементов,превышающие 1/80 его длины.

В изгибаемых элементах прогибы,превышающие нижеприведенные величины,свидетельствуют об аварийном состоянии деревянного моста:в балках и прогонах цельного или клееного сечения — более 1/50 /;составных балках на податливых связях (на шпонках,пластинчатых нагелях) — более 1/100 /;в фермах — более 1/150 /.

В узловых соединениях элементов деревянного моста проверяется количество и правильность размещения нагелей и болтов (соответствие требованиям СНиП расстояний между нагелями вдоль и поперек волокон древесины),степень обжатия соединяемых элементов болтами (болты часто не затянуты),наличие трещин по возможным площадкам скалывания,устанавливается наличие и состояние гидроизоляционных прокладок под опорными подушками,мауэрлатами.

При осмотре особое внимание обращается на состояние клеевых швов. Фиксируются места расположения расслоений по клеевым швам (например,в арках расслоения обычно встречаются вблизи опорных узлов в средней части сечения,а также в местах появления радиальных растягивающих напряжений поперек волокон),замеряются длина и глубина трещин.

Результаты такого инженерного обследования фиксируются в письменном виде для принятия дальнейших решений по эксплуатации исследуемого моста. Так же эти материалы следует тщательно проанализировать и учитывать в дальнейшем при проектировании и строительстве деревянных мостов.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика