Вернуться на основной сайт

______________

Противоморозные добавки в раствор и бетон

Строительство зданий и сооружений различного назначения зачастую требует производить работы в суровых погодных условиях,при достаточно низких температурах окружающего воздуха,что создает существенные помехи для интенсивного отвердевания бетона. Технологически простой и экономически выгодный способ,применяемый для зимнего бетонирования — введение в растворные смеси химических противоморозных добавок,оптимизирующих процессы гидратации цемента в условиях пониженных температур.

Выбор противоморозной добавки зависит от типа бетонного изделия,ожидаемых условий его эксплуатации,темпа строительства,погодных условий (температуры воздуха и интенсивности ветра),а также показателей технико-экономического плана.

бетон с добавками

бетон с добавками

Количество привносимой добавки устанавливается в соответствии с классом бетона или маркой раствора,маркой или активностью цемента,подвижностью растворной смеси,предельной крупностью и зерновым составом заполнителя. Количество добавки в бетон назначается в зависимости не от массы цемента,а от количества расходуемой при затворении бетонной смеси воды.

Противоморозные добавки для бетона вводятся в смесь как готовый водный раствор,имеющий рабочую концентрацию,без дополнительного добавления воды в дальнейшем. Расход добавки должен быть сверен с установленными нормативными допусками. При необходимости увеличить концентрацию добавки в растворе свыше установленной нормы ее использование возможно только с добавлением ингибиторов коррозии стали.

Противоморозные добавки выпускаются в жидком,пастообразном и порошкообразном виде. Поставка на строящийся объект концентрированного раствора предполагает его доведение до рабочей консистенции добавлением воды. Добавки в виде паст и порошков могут растворяться непосредственно в требуемом количестве воды,либо путем промежуточного приготовления концентрированного раствора.

Дозировка при работе на холодных материалах с бетонами,водоцементное соотношение в которых В/Ц<0,5 должна назначаться по минимуму,для бетонов с В/Ц>0,5 — по наибольшему из допустимых значений. При работе на подогретых заполнителях минимальное количество добавок П,НК+М,ХК+ХН,ННХК+М,ННК+М вводится в бетоны на портландцементах с содержанием С3А более 6%. При показателе менее 6% уменьшается количество добавок ХК+НН и НН.

Оптимизация количества добавок имеет большое значение,так как их недостаток может привести к преждевременному замерзанию. Избыток также нежелателен,в экономическом плане он приводит к неоправданному увеличению конечной стоимости бетона,в производственном плане — замедляет темпы его твердения.

НАЗНАЧЕНИЕ

Раствор с противоморозной добавкой
Раствор с противоморозной добавкой

Водный раствор солей натрия применяется для возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций,монолитных частей,сборно-монолитных конструкций и замоноличивания стыков сборных конструкций в зимних условиях при отрицательных температурах.
Продукт широко используется в качестве пластифицирующей добавки в бетоны для получения высокоподвижных смесей.
При неизменном соотношении:вода + цемент подвижность бетонной смеси увеличивается с 3-4 см до 12-14см.
В равноподвижных смесях продукт дает прирост прочности бетона на 14-20%,что позволяет сэкономить 10% цемента,при этом в два раза уменьшается показатель среднего размера капиллярных пор.
Рекомендуется применять быстротвердеющие портландцементы,портландцементы с минеральными добавками марок М-400 и выше.
Заполнители не должны содержать включений реакционного кремнезема (опал,халцедон и д.р.),взаимодействие которого с едким натрием,образующимся при твердении бетона,может привести к коррозии бетона. Также заполнители не должны содержать частиц льда и смерзшихся комьев размером более 10мм.

 УКЛАДКА БЕТОННОЙ СМЕСИ

Перед укладкой смеси необходимо удалить снег и наледь с ранее уложенного бетона,опалубки и арматуры (горячей водой,сжатым воздухом и т.п.). Укладку бетонной смеси следует вести непрерывно. В случае возникновения перерывов в бетонировании поверхность бетона необходимо укрывать и утеплять,а при необходимости обогревать. Укладка бетонной смеси при снегопадах без устройства специальных укрытий не допускается.

БЕТОН С АНТИМОРОЗНОЙ ДОБАВКОЙ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНЯТЬ

противомороз в бетон и раствор зимой

противомороз в бетон и раствор зимой

В предварительно-напряженных конструкциях армированных сталью классов Ат- IV ,Ат- V ,Ат- VI ,А- IV ,А- V .
В бетонных и железобетонных изделиях,предназначенных для эксплуатации в водных и газовых средах при относительной влажности более 60%,при наличии в заполнителе включений реакционно-способного кремнезема.
В железобетонных изделиях и конструкциях для электрифицированного транспорта и промышленных предприятий,потребляющих постоянный электрический ток.

ВЫДЕРЖИВАНИЕ БЕТОНА И УХОД ЗА НИМ

Поверхности бетона,не защищенные опалубкой,во избежание потери влаги или повышенного увлажнения за счет атмосферных осадков следует по окончании бетонирования немедленно укрывать слоем гидроизоляционного материала (полиэтиленовая пленка,рубероид и т.д.). При возможном понижении температуры бетона ниже расчетной конструкцию утеплять или обогревать до набора бетоном не менее 20% прочности от проектной.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Антиморозная добавка взрыво- и пожаробезопасная,нереакционноспособная,не образует токсичных соединений с другими веществами в воздушной среде и сточных водах.
При работе с добавкой необходимо применять индивидуальные средства защиты:халат,респиратор,резиновые перчатки.
При попадании в глаза,полость рта,промыть водой.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика