Вернуться на основной сайт

______________

Сендвич панели. SIB

 Сэндвич панели

Сэндвич панели (термопанели,как их еще называют) являются высокотехнологичным строительным материалом,который имеет широкий диапазон модификаций и размеров. Благодаря этим преимуществам,SIB сэндвич панели пользуются достаточно высоким спросом среди строительных материалов. Сэндвич панели предоставляют возможность реализовать разнообразные конструктивные и архитектурные решения. Сэндвич панели сегодня применяются в различных направлениях строительства – это и быстровозводимые здания,и супермаркеты,и автомобильные станции,и производственные здания,и складские комплексы,и различные спортивные комплексы и сооружения.

Сэндвич панели представляют собой бескаркасную трехслойную структуру:два внешних профилированных листа,толщиной 0,5 –0,7мм из оцинкованной стали с полимерным покрытием,и слой утеплителя. Для защиты утеплителя от влаги торец сэндвич панели может быть дополнительно защищен пароизоляцией. Внешние слои сэндвич панелей несут несколько важных функций:защитную,конструктивную,и даже декоративную. Но все-таки основной функцией сэндвич панелей является теплоизоляция. Качество теплоизоляции зависит от материала,который используется в качестве наполнителя. Так,это может быть пенопласт разных типов или минеральная вата. Сэндвич панель толщиной 100 мм может заменить кирпичную стену толщиной до 700 ммно теплоемкость при этом отсутствует

SIB панель в разрезе

SIB панель в разрезе

.

Сэндвич панели разделяют:

  1. по своему изготовлению на готовые заводские сэндвич панели и сэндвич панели полистовой сборки,последние собираются непосредственно на строительной площадке
  2. по своему функционалу на кровельные и стеновые. В свою очередь стеновые СИБ сэндвич панели разделяют на сэндвич панели для ограждающих конструкций,сэндвич панели для потолков,сэндвич панели для перегородок (противопожарных в том числе),облицовочные стеновые сэндвич панели (применяются для утепления домов и реконструкции зданий) и,наконец,сэндвич панели для низкотемпературных складов и холодильных камер.

Монтаж сэндвич панелей не представляет сложности,но имеет технологические тонкости и особенности,которые известны только профессионалам. Самостоятельный монтаж сэндвич панелей весьма нежелателен и чреват негативными результатами при эксплуатации здания из сэндвич панелей.

Большинство застройщиков отдает предпочтение применению сэндвич-панелей,так как они обладают высоким уровнем теплоизоляции,низкой способностью к поглощению влаги,атмосфероустойчивостью. Кроме того,данный строительный материал достаточно прост в монтаже,он имеет небольшой вес и долгий срок службы.

Немного из истории

Сэндвич-панели появились еще в 19 веке. Прообразами современных панелей можно считать строительные конструкции,которые изобрел американский инженер Франк Ллойд Рейтон в 30-х годах 19 века. Прочные и легкие,удобные в использовании — конструкции стали настоящим технологическим прорывом и новой ступенью в развитии строительной сферы. Но,как и все изобретения,панели нуждались в модификации и усовершенствовании,и поэтому,в 50-х годах 19 века Олден.Б. Доу изготовил настоящие сэндвич-панели,практически полные аналоги современных.

Панель из проф листа

Панель из проф листа

Панели были достаточно просты в использовании,они оптимально сохраняли тепло в помещении и обеспечивали решение даже самых сложных дизайнерских задач. Но был у них один недостаток:производство сэндвич-панелей требовало больших временных затрат. Уже в 60-е годы компания Alside взялась за усовершенствование оборудования для изготовления панелей,в результате чего удалось в значительной мере повысить скорость изготовления материала. В связи с этим,а также с возрастающей популярностью сэндвич-панелей,по всему миру начался настоящий строительный бум в сфере быстровозводимых сооружений.

Советский Союз использовал в строительной области панели полистовой сборки,при производстве которых клеевые технологии не применялись. Панели такого типа заполнялись специальным теплоизолирующим компонентом — минеральной ватой. На тот момент технологический процесс изготовления панелей имел весьма существенные недостатки:отсутствие клеящих веществ,качественного материала для теплоизоляции и хорошего оборудования.

Сейчас процесс производства сэндвич-панелей стал более простым,так как осуществляется он на импортном высокотехнологичном оборудовании. Изготовление панелей происходит путем приклеивания к уплотнителю профилированных стальных листов специальным клеем. Как правило,для данных целей применяется только горячеоцинкованная сталь,имеющая различные полимерные покрытия,например,пурал,полиэстер,PVDF.

Не так давно на российских рынках появились кассетные сэндвич-панели,собирающиеся поэлементно. Их сборка осуществляется непосредственно на стройплощадке без использования клеевой технологии. С помощью таких панелей собирается следующая конструкция стены:кассетный профиль со вставленным внутрь утеплителем. На конструкцию может крепиться любой фасад. Кассетный профиль в данном случае — это тонколистовая конструкция,которая производится методом холодного формования из оцинкованного стального листа,покрытого полимером. К основным преимуществам кассетных сэндвич панелей можно отнести их существенно низкую стоимость,простоту сборки без необходимости использования кранов,возможность установки любого фасада без крепежа. Кроме того,кассетные сэндвич-панели обладают высоким уровнем пожаробезопасности и небольшим весом. Они обеспечивают застройщикам возможность создания конструкций без швов.

 Правильный выбор сэндвич-панелей

Сэндвич-панели нужно выбирать по виду утеплителя,который в них используется. Сегодня на рынке представлены панели с пенополистиролом,минеральной ватой и пенополиуретаном.

Пенополистирол экологичен,водонепроницаем и долговечен,но есть у него и недостатки,например,минимальное сопротивление к воздействию грызунов и повышенная горючесть.

sendvich-panel

sendvich-panel

Пенополиуретан обладает нижайшим коэффициентом теплопроводности,а также высокими гидроизоляционными свойствами. Он химически нейтрален к воздействию кислот и щелочей,поэтому зачастую применяется при изготовлении промышленных холодильных камер. Но и у него есть недостатки:все та же повышенная горючесть и плохое сопротивление перед грызунами.

Также на выбор сэндвич-панелей должна влиять и толщина утеплителя. Выбор толщины утепляющего материала зависит от температуры снаружи и внутри помещения,а также расходов,которые планируются вами на обогрев здания. Здесь важно помнить,что все расходы,потраченные на покупку утеплителя,окупаются уже через 2-3 отопительных сезонов.

При выборе сэндвич-панели обязательно нужно обратить внимание на доборные элементы:металлические профили,отливы,уголки,коньковые и фронтонные планки,нащельники и саморезы для крепления. От качественной и полноценной комплектации сэндвич-панели полностью зависит успех вашего будущего строительства.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика