Вернуться на основной сайт

______________

Как клеить обои. Обойный клей

Выбирая отделку стен,классически выбор падает на обои. Как же правильно клеить обои с рисунком и без него? Какой тип обоев выбрать для комнаты? Какой ход действий при наклеивании на стену? Рассмотрим эти вопросы детально.

Сначала нужно подготовить инструменты,чтобы не бегать и не искать их в процессе работы.

Понадобятся:

  1. ведро и губка для мытья стен и удаления излишков клея;
  2. валик для швов;
  3. стремянка;
  4. отвес;
  5. линейка;
  6. ножницы и канцелярский нож;
  7. шпатель;
  8. щетка для клея.

Подготовка поверхности

Оклейка обоев в углах

Оклейка обоев в углах

Если у вас новые и пористые стены,стоит нанести грунтовку под клей,а лучше прошпаклевать стены гипсовой шпаклевкой.  Клеить можно будет примерно через 1-2 суток.Это поможет защитить стену и не повредить ее после снятия обоев,а так же избежать неровностей. Кстати,на все внешние углы окон,дверей и просто выступов нужно поставить металлические уголки.

Если стены покрашены,тогда потребуется снять краску. Обязательно обработайте поверхность шлифовальной шкуркой. Это нужно для того,чтобы клей хорошо закрепился на поверхности.

Разумеется,если на стенах есть старые обои,то их нужно удалить. При трудностях со снятием старого полотна,нанесите на поверхность специальный состав или просто намочите старые обои водой и соскоблите их с помощью узкого шпателя.

Виды обоев. Подготовка к наклейке

Обои – это популярное покрытие для отделки стен. Их разнообразие позволяет применять их для отделки,как бюджетных комнат,так и в дорогих интерьерах. Но когда дело доходит до выбора подходящего вида,многие просто берут материал наугад,ориентируясь на внешние характеристики.

Обои бывают следующих типов:

Виды обоев

Виды обоев

  1. Бумажные;
  2. Флизелиновые;
  3. Виниловые;
  4. Акриловые;
  5. Натуральные;
  6. Стекловолокнистые;
  7. Текстильные;
  8. Металлические;
  9. Жидкие.

Некоторые виды можно использовать в качестве основы под покраску. Чаще это бумажные или виниловые с флизелиновой основой,либо теклообои.

Любой из видов имеет широкий выбор дизайна,множество рисунков и расцветок. Для усиления эффекта,можно комбинировать несколько разных видов. Расскажем подробнее о каждом из них.

Бумажные

Наиболее дешевый и распространенный вид обоев,полностью сделанный из бумаги. Они могут быть как однослойными (симплекс),так и двухслойными (дуплекс). Чаще всего бывают гладкие виды,но иногда бумажные обои выпускаются с рельефом.

Преимущества:

  • Низкая цена;
  • Экологичность – можно использовать в детской и спальне;
  • Пропускают воздух,поэтому стены могут «дышать»;
  • Самый простой процесс оклейки;

Недостатки:

  • Недолговечность. Срок использования – 5 лет;
  • Боязнь влаги;
  • Рисунки выгорают на солнце;
  • Впитывают запахи;
  • Нельзя мыть загрязнения.

Качество бумажного рулона зависит от плотности материала. Обои хорошего качества должны весить 110-140 грамм на квадратный метр.

Флезилиновые

Флизелиновые обои – это рулоны,основа которых выполнена из флизелина,нетканого материала с высокой плотностью. По сути это та же самая бумага,только с добавлением тканевых волокон.

Плюсы флизелиновых обоев:

  • Имеют большую прочность,в отличие от бумажных видов;
  • Пропускают воздух;
  • Не усаживаются после высыхания;
  • При намокании материал не набухает;
  • Скрывают мелкие трещины на поверхности;
  • Экологичны,прочны и износоустойчивы;
  • Просты в поклейке:нужно намазывать только стену;
  • Хорошо подходят для отделки стен и потолков.

Если на флизелиновое основание нанесен вспененный винил,такие обои используются под покраску.

Безвредными считаются флизелиновые обои без винилового слоя. Как правило,их труднее найти и стоят они дороже. Также безопасные обои должны иметь сертификацию по ГОСТ 6810-2002 «Обои».

Виниловые обои

Виниловыми называют разновидности обоев для стен с покрытием из вспененного винила. Материал для их основы – бумага или флизелин. Они могут быть гладкими и рельефными,а также в стиле шелкографии.

Плюсы:

  • Влагоустойчивы,их можно мыть и чистить (должно быть указано на упаковке). Эти обои для кухни и прихожей подходят лучше всего.
  • Долго сохраняют цвет окраса,почти не выцветают.
  • Часто люди делают выбор в пользу рельефных рисунков,чтобы визуально скрыть мелкие неровности стен.
  • Есть виды под покраску,которые можно перекрашивать до десяти раз.

К их минусам можно отнести воздухонепроницаемость. Поэтому лучше не использовать их в детской комнате,спальне.

Акриловые обои

Жидкие обои на стены

Жидкие обои на стены

Акриловые обои внешне очень похожи на виниловые виды. В качестве лицевого слоя тут используется вспененный акрил.

Что касается их характеристик,то из-за того,что используется более тонкий слой акрила,они имеют меньшую долговечность. Напыление акрила наносят точечным способом,поэтому такие виды способны пропускать воздух.

Натуральные обои

Элитные виды обоев для зала делают из натуральных материалов. В качестве верхнего слоя могут использовать:пробку,джут,солому,шпон,бамбук,тростник,водоросли. В качестве основания чаще всего используется бумага. Некоторые виды (чаще те,которые имеют отделку не из натуральных волокон,а в виде листьев) имеют основу из флизелина.

Чаще всего рулоны из натурального материала имеют нестандартную ширину 91 сантиметр,и длину 5,5 или 10 метров.

Для поклейки этого вида используются стандартные виды клея,в зависимости от основы. Для бумажной основы клей наносится только на полотно,для флизелиновой – на стену. Если полотна тяжелые,то клей наносится и туда и туда.

  • Натуральные материалы создают уютный интерьер,они очень теплы на ощупь;
  • Полностью экологичный материал;
  • Для защиты от пыли,их покрывают специальными пропитками;

К их минусам можно отнести:

  • Боязнь влаги. Краска основы сделана на водной основе,и при намокании может легко потерять свой цвет;
  • Трудный процесс поклейки;
  • Если в вашей квартире есть кошки,заранее учитывайте,что нужно защитить дорогую отделку от их когтей;
  • Из-за высокой цены такого материала,обычно им отделывают либо какую-то одну стену,либо используют для акцентирования,выделения зоны;
  • Из-за особенностей натурального материала,между полотнами остаются видны стыки.
  • Яркие цвета могут потерять окрас под воздействием солнца буквально за 1 сезон.

Подготовка и проверка обоев

Прежде всего,проверяем наши обои на идентичность номера партии,изображения и цветовой гаммы. После подготовки поверхности и подобной проверки следует перейти к подготовке обоев.

Сначала готовим клей. Очень важно,чтобы он был хорошо замешан и довольно долго набухал. Можно использовать обычный клей или же специальный,как выбрать,нам подскажет инструкция и тип обоев.

Начинаем с первой полосы. Измеряем стену,но без плинтусов. Теперь отмеряем ту же длину на рулоне обоев,но добавляем 7-10 см на запас. Чертим ровную линию и по ней аккуратно отрезаем.

Если выбранные нами обои без изображения,то длина всех полосок равна,и их можно расчертить и отрезать,отматывая от рулона.

Еще один немаловажный вопрос:–«С какой стороны начинать клеить обои?» Начинать приклеивание следует с самой светлой стороны комнаты – от окна и продолжать против часовой стрелки к этому же окну.

При помощи отвеса,а лучше лазерного уровня,нужно начертить ровную вертикальную линию на дистанции 50 см от окна. Далее положить полоски узором (при наличии) вниз. Теперь возьмемся за приготовление клея,придерживаясь инструкции от производителя. Оставляем клей минут на 7-10 перед использованием.

Используя щетку,нанести клей на половину полосы,двигаясь от центра к краям,хорошо их промазываем. Складываем полосу вдвое,но не прижимаем место изгиба. Легкие флезилиновые обои не требуют нанесения клея на стены,а тяжелые все-таки желательно обработать и сами и стены,т.к. они впитают часть клея.

Теперь проклеиваем вторую половину и оставляем на 5-10 минут,в зависимости от толщины обоев:для бумажных – 5 минут,дуплексные бумажные – до 10 минут,виниловые – 8-10 минут.

Выбор клея для обоев

Одним из немаловажных факторов является то,какой клей для обоев вы выберите. Именно от него и от качества рулонов зависит,как долго ваша квартира будет выглядеть изящной и привлекательной после очередного ремонта. Так,в зависимости от выбранного вами клея,полотно может сидеть на стене крепко,а может отклеиться уже на следующий день. Поэтому к вопросу выбора клея нужно подходить с особой осторожностью.

Все виды клея делятся на две группы – универсальный и специальный (под определённый вид).

Рассмотрим сначала универсальный. Название говорит само за себя – такой раствор подойдёт для любого вида обоев,поскольку независимо от того,лёгкие ли вы купили рулоны,либо тяжёлые с шириной свыше одного метра,держать их на стене он будет капитально. Достигается такой эффект за счёт добавления в раствор синтетических смол и различных химических примесей. А это уже далеко не полезно для здоровья человека. Растворы этой группы стоят гораздо выше,нежели специальные под определённый вид.

Клей для определенного вида обоев. Специальный бывает разных видов в зависимости от типа обоев,которые вы собрались клеить. Так,специальный для бумажных подойдёт только к бумажным,виниловый – для виниловых и т. д. Клей для бумажных обоев Для такого типа полотен,которые отличаются своим малым весом и входят в группу «лёгкие обои»,есть сразу несколько видов клеевого состава:Клей для бумажных обоев отличается по своему составу Клейстер – это раствор,приготовленный в домашних условиях из картофельного крахмала либо из муки. Как именно делается клейстер,мы рассказывали в другой статье. Напомним,что клейстер лучше всего использовать только что приготовленный,пока он свежий. Если у вас запланирована оклейка полотен на стены в несколько дней,то приготавливать клейстер следует каждый день новый. Усилить адгезию клейстера помогает добавление того же ПВА или столярного клея. Срок годности клейстера – до 15 часов. КМЦ – это ещё один из самых популярных клеев. В отличие оттого же клейстера,он имеет больший срок годности. Так,продаётся КМЦ в виде порошка,затем разводится в воде. Срок годности порошка,при условии отсутствия влаги,неограничен,а вот готового раствора приблизительно равен одной недели. ПВА – также пользуется популярностью при оклейке стен рулонами на бумажной основе. Разводится в воде,не образует комков. Клей для виниловых обоев Виниловый пригоден не только для одноимённых обоев,но и для ряда других видов,таких как тканевые,тисненые и вспененные. Обойный клей легко разводить,а в процессе оклейки стен благодаря тому,что он жидкий,полотна легко перемещать по поверхности стены и выравнивать друг с другом. Состав «Супер винил» схож с клейстером,но отличается наличием всякого рода добавок,повышающих клейкость,а также защищающих от образования плесени и грибка.

Клей для текстильных и стеклообоев. Для такого типа лучше всего подойдёт дисперсионный. Этот тип раствора обладает повышенной адгезией,а полотна,приклеенные на него,отодрать практически невозможно. В отличие от других клеев он продаётся сразу в готовом к применению виде. Время,за которое сохнут стены,составляет приблизительно 12 часов. При этом дисперсионный раствор обладает ещё одним полезным свойством – устойчивостью к влаге. Но в ванной комнате лучше всего такой клей не использовать!

Оклеивание поверхности стен

  1. Компоновка обоев при поклейке

    Компоновка обоев при поклейке

    Прикладываем верхнюю половину полосы к стенке,а вторую половину так и оставляем сложенной вдвое. Теперь выравниваем по нашей линии и оставляем 5 см в запас. Если появились пузырьки,аккуратно проткните их иголочкой и разладьте.

  2. Придавливаем полоску и выдавливаем воздух,разравнивая от центра к краям валиком или щеткой.
  3. Теперь пришел черед второй половины нашей полосы. Разворачиваем ее и хорошо приглаживаем.
  4. Точно таким же образом прикрепляем и остальные части обоев. Если была допущена ошибка,быстро отклеиваем и приклеиваем правильно,пока не схватился клей.  

Окончание работ

Когда основная часть работы выполнена,приступаем к завершающей отделке. Чтобы стыки не так были видны,разгладим их валиком или сухой губкой (если обои рельефные).

Чтобы ровно обрезать излишки обоев,делаем это до полного высыхания клея ножом,ограничиваем надрезы шпателем.

Во избежание ненужных морщин,складок и пузырьков,при сушке закройте все окна и двери,поддерживайте температуру в помещении 15-20°С,избегайте малейших сквозняков.

Труднодоступные места

Выясним,как правильно клеить обои в труднодоступных местах.

  1. Потолок. Работу по оклейке потолка следует выполнять вдвоем. Складываете полоску в виде гармошки и придерживаете ее. Наклеиваете первую полосу от угла и разравниваете поверхность. Требуется следить за вертикальностью стыка обоев! Чтобы скрыть стыки,располагайте полосы перпендикулярно окну.
  1. Углы. Перед тем,как правильно наклеить обои в углах,нужно наклеить одну полосу так,чтобы ее край немного заворачивал за угол на смежную стену. Теперь наклейте следующую полоску так,чтобы она перекрывала предшествующую на пару сантиметров. После частичного высыхания,с помощью линейки,разрежьте ножом два слоя этих обоев. Уберите обрезанный край,придавливая обои линейкой,чтобы не допустить разрывов,а затем разглаживайте стык специальным стыковочным валиком.
Вот вроде-бы и все основные моменты при ремонте,касающиеся нанесения на стены обоев.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика