Вернуться на основной сайт

______________

Как правильно класть плитку на полы

Укладка керамической плитки или керамогранита на пол - довольно трудоемкий процесс. Нужно не только аккуратно выкладывать каждую плитку,но и соблюдать технологии и последовательности действий. При домашнем ремонте можно произвести эти работы самостоятельно не прибегая к услугам профессионалов. Такой домашний ремонт обойдется Вам дешевле, да и опыт будет хороший.

Пройдемся по основным этапам.

Подготовка поверхности пола

Разметка плитки на полу лазерным уровнем

Разметка плитки на полу лазерным уровнем

Если полы существуют,то сначала снимаем мебель,старое покрытие и все прочее вплоть до стяжки. Убираем весь мусор и пыль с поверхности. Далее приступаем к демонтажу старой плитки. Для этого потребуется молоток и зубило,либо перфоратор со специальной насадкой-лопаткой. Важно! Обязательно используйте перчатки при работе с керамикой. При демонтаже будет много мельчайшей пыли,поэтому можно дополнительно купить защитные пластиковые очки и респиратор.

Выравнивание поверхности полов

Сделайте выравнивание полов. Это очень важный этап,от которого существенно зависят результаты работ по ровной укладке плитки.

Общая традиционная схема выравнивания пола укладывается в 3 базовых этапа:

  1. зачистка пола;
  2. нанесения черновой выравнивающей смеси плюс гидроизоляция в с.у.;
  3. грунтование пола.

Плитку обязательно следует укладывать на жесткую и ровную напольную поверхность. Как правило,ее основанием в итоге будет стяжка из цементно-песчаной или бетонной смеси.

Процедура подготовки поверхности следующая. Уберите слой старого плиточного клея. Выровняйте поверхность. Строительным уровнем замерьте кривизну пола на предмет выпуклости или вогнутости. На полу не должно быть лишних горизонтальных зазоров. Допускаются перепады в пределах 1,0 см. Если напольная поверхность по уровню все-таки имеет существенные дефекты,то необходимо сделать выравнивание пола с помощью специальной выравнивающей смеси. Высокие места сбиваются и заполняются выравнивающей смесью. Если же в полу обнаружатся пустоты,трещины и впадины – они заделываются новой стяжкой.

Для бетонных полов рекомендуется применять специальные строительные смеси для выравнивания поверхности. Если же пол деревянный,то в этом случае доски нужно пропитать специальной пропиткой. Поверх деревянного пола кладут гидроизоляцию а потом  укладывают специальную сетку из арматуры и заливают поверхность цементной смесью. Получается  армо-стяжка.

Разметка поверхности под укладку плитки

укладка плитки

укладка плитки

Плитку кладут в помещении двумя способами:

  1. Простой – это от любого свободного дальнего угла. От угла классически двигаются в направлении дверного проема. Используется способ для небольших помещений,комнат со «сложной» геометрией,или же для более быстрой работы. Часто используется начинающими плиточниками.
  2. Посложнее –это от середины помещения и до краев. Способ подходит для больших геометрически несложных пустых комнат. В данном случае  пол заранее размечают на 2-4 равных участка. Проводят сверху вниз прямую линию посередине одной стороны стены используя лазерный уровень,а после проводят перпендикулярную линию. Разметка выполняется от пункта пресечения линий в самом центре вашего помещения,соответственно,укладка керамики начинается от любого угла,которые размечены в центре комнаты. Обрезанная плитка одинаковых размеров,в таком случае,будет находиться по периметру комнаты. Начинать укладку желательно с самого заметного участка помещения – если придется обрезать плитку,узкие обрезанные кусочки расположатся в менее заметных углах комнаты.

В обоих случаях до начала укладки нужно проложить плитку на пол на сухо,расчертить раскладку и пометить основные точки. Не забывайте,что между квадратиками керамики должны оставаться зазоры для межплиточных швов. Старайтесь не выкладывать слишком узкие обрезки плиток по краям. Это выглядит не очень красиво. Следите,чтобы на самых заметных участках в помещении плитка оставалась целой и шла параллельно стенам,тогда как обрезанные участки прятались бы в крайних зонах за мебелью.

Процесс укладки

Первый этап –это замешивавшие клея. В чашу с водой,согласно рекомендациям,насыпьте смесь. Чуть дайте пропитаться водой и  аккуратно и непрерывно размешивайте до однородной массы. Минут через пять еще раз перемешайте массу и можно приступать к укладке. При замешивании используйте венчик на дрель. Такое перемешивание позволит разбить все комочки и получить однородную массу. Не разводите сразу много клея – весь пакет. Вы не асс и не успеете его использовать в течение времени жизни раствора. Лучше готовить клейкую смесь в небольших объемах и класть по 3-4 кв.м. плитки за подход.

шпатель зубчатый для плитки. Укладка

шпатель зубчатый для плитки. Укладка

На подготовленный участок пола ровным слоем наносят плиточный клей,размазывая его зубчатым шпателем. Следите,чтобы не было пустот,свободных от клея. Хотя по факту без них не обойтись,но их должно быть не более 20% от всего подплиточного пространства. Кто-то наносит два слоя клея:и на пол,и на тыльную сторону плитки. Несколько много,на мой взгляд ,но решать Вам. Для второго слоя  кладите клей на плитку и размазывайте его шпателем,при этом аккуратно втирая ровным слоем клей в плитку. После плитку переворачивают и очень аккуратно придавливают к полу равномерно распределяя вес по всей поверхности. Выравнивать плитку нужно плавными покачивающими движениями ориентируясь на уровень. Если же плитку кладете на стены,то для ровной укладки второго ряда (первый ряд от полов кладут последним) настенной плитки рекомендуется использовать закрепленный внизу металлический профиль.

Между квадратиками керамики на полу,по всему периметру помещения,обязательно оставляют зазоры в 1,5-3 мм. В зазоры временно ставятся специальные крестики. Они продаются в любом строительном магазине Зазоры нужны для того,чтобы керамика после укладки не вспучилась,изогнулась и не потрескалась и швы между плитками получились ровными.

Завершающие работы

Периодически,после завершения работ на определенном участке,керамику нужно вытирать ветошью от остатков клея. Когда плитка уложена по периметру помещения,двое суток по полу ходить нежелательно.

После того,как клеевой состав схватится,швы между плитками очищаются от мусора и замазываются затиркой. Наносится затирка резиновым шпателем. Затирку желательно подбирать под цветовую гамму плитки,тогда неровности укладки не будут сильно заметны. После высыхания затирки всю поверхность затирают до чистоты. Вуаля,все готово! Окончательная влажная уборка помещения проводится через день – после полного высыхания затирки.

Подведем итоги

Выравнивание плитки на полу

Выравнивание плитки на полу

Материалы для работы:

  • плитка;
  • выравнивающая смесь;
  • грунтовка;
  • плиточный клей (продается в виде сухой смеси,которую нужно будет развести водой);
  • затирка для швов,желательно,на силиконовой основе;
  • крестики.

Инструменты для укладки плитки:

  • уровень;
  • рулетка;
  • линейка-уголок;
  • зубчатый шпатель 6-10мм;
  • резиновый шпатель для затирки швов;
  • широкая кисть или валик для нанесения грунтовочной смеси;
  • емкость для размешивания клея смеси;
  • плиткорез или болгарка с алмазным диском;
  • ветошь для вытирания излишков плиточного клея смеси и затирки.

Этапы укладки керамической плитки

  1. Намазываем пол клеем,проводим сверху зубчатым шпателем,чтобы получились борозды. Некоторые рекомендуют смазывать также и саму плитку и тоже делать на ней бороздки,перпендикулярные тем,что на полу. Однако в действительности в этом нет необходимости,особенно если плитка маленькая.
  2. Выкладываем несколько плиток на основание,в промежутки вставляем крестики-вкладки,чтобы получить ровные швы. Контролируем ровность линейкой-уголком.
  3. Нужно вывести ровную горизонталь. Для этого сначала уплотняем плитку резиновым или деревянным молоточком,а затем проверяем ровность укладки уровнем или бруском. Выбивающиеся плитки подравниваем молотком.
  4. После укладки удаляем крестики и лишний клеящий состав с поверхности.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика