Вернуться на основной сайт

______________

Шпаклевка и грунтовка гипсокартона

Гипсокартон (ГКЛ) – это один из самых популярных современных стройматериалов. ГКЛ или влагостойкий ГКЛ ровный,прочный и дает возможность воплотить любую дизайнерскую задумку в реальность.

Отшпаклеваная поверхность ГКЛ

Отшпаклеваная поверхность ГКЛ

При работе с ГЛК не обойтись без шпаклевки,которая позволяет заделать все швы,шляпки саморезов,дефекты монтажа и подготовить поверхность для дальнейших отделочных работ. Важно понимать,что правильно шпаклевать гипсокартон –это процесс долгий и кропотливый,но с ним вполне реально справиться своими руками.

Зачем шпаклевать гипсокартон?

Гипсокартонный лист (ГКЛ) очень удобен для отделочных работ:он не требует выравнивания,но после монтажа поверхность все равно не выглядит монолитной – стыки между плитами,головки саморезов,после транспортировки по краям может быть оторвана бумага. Чтобы устранить эти недостатки,необходимо шпаклевание. Шпаклевка стен и потолка из гипсокартона позволяет:

  1. выровнять все швы и сделать их незаметными под слоем краски или обоями
  2. устранить перепады ГКЛ после монтажа
  3. снизить расход краски (если применяется шпаклевка гипсокартона под покраску)
  4. легко заменить в будущем старые обои на новые (если клеить обои на обычный ГКЛ,то полотно в последующем отойдет от стены вместе со слоем картона или даже гипса).

Финишный этап шпаклевания (после заделки швов) особенно важен перед покраской или отделкой тонкими и светлыми обоями:он позволяет убрать цветовую разницу между самим листом и замазанными стыками и саморезами. Если этого не сделать,то белые пятна будут просвечивать сквозь отделку. Полную шпаклевку с финишным слоем можно не делать в двух случаях:если вы планируете отделку плиткой или тяжелыми обоями (винил,флизелин).

Шпаклевки для гипсокартона

Шпаклевка ГКЛ

Шпаклевка ГКЛ

Перед началом работ нужно выбрать необходимую смесь для ремонта. В строительных магазинах можно отыскать самые разные смеси для работ с гипсокартоном,но как разобраться в таком изобилии?

По назначению выделяют выравнивающие,финишные и универсальные шпаклевки. Первые предназначены для заделки швов,сколов и других дефектов,затирки саморезов. Финишные шпаклевки наносятся сплошным последним слоем. Они заделывают все погрешности и готовят стену для декоративной отделки. Универсальные смеси самые удобные:они соединяют в себе обе функции и могут использоваться для любой работы с ГКЛ.

По составу различают:

  1. цементные шпаклевочные смеси
  2. гипсовые
  3. полимерные.

Цементные отлично переносят влажность – их лучше выбрать для ванной или кухни. Единственный недостаток – после высыхания такие шпатлевки дают небольшую усадку. Гипсовые после ремонта сохраняют первоначальный вид,зато их нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью. Самая качественный,но дорогой состав – полимерный. Он универсален,пластичен,подойдет для любых комнат и под любую отделку. По готовности к использованию,шпаклевочная смесь разделяется на сухую и готовую.

Шпаклевка гипсокартона  включает следующие этапы работ:

  1. очистка поверхности (ГКЛ) от строительной пыли и грязи
  2. первоначальная грунтовка
  3. заделка швов между листами и различных дефектов
  4. финишный слой
  5. второй слой грунтовки
  6. шлифование.

Грунтовать любую поверхность перед финишной отделкой обязательно!

заделка швов между листами и различных дефектов

заделка швов между листами и различных дефектов

Грунтовать гипсокартон лучше всего акриловой смесью,под строгим запретом – алкидная грунтовка. Если планируется шпаклевка гипсокартона под обои из винила или тяжелого флизелина,то лучше приобрести состав глубокого проникновения.

Грунтовка делается валиком,а для углов и стыков можно взять малярную кисть. После полного высыхания грунта наносим шпаклевку,когда высохнет финишный слой необходимо грунтовать второй раз.

Для обработки внешних углов используются уголки,которые крепятся на шпаклевку. Уголок плотно накладывают на лист,чтобы проступила смесь,потом выравнивают поверхность шпателем. На этом этапе необходимо также замазать шпаклевочной смесью шляпки от саморезов. Главное условие – саморезы должны входить в лист на 0,5-1 мм,если шляпка цепляется за шпатель,то необходимо утопить ее в гипсокартоне.

В отдельных случаях специалисты рекомендуют также делать стартовый слой между затиркой стыков и финишной шпатлевкой,но этот этап можно пропустить,чтобы получить более тонкую поверхность. Финишная шпаклевка гипсокартона не всегда получается идеальной – даже у опытных мастеров остаются следы от шпателя,царапинки и выемки. Для этого необходимо произвести шлифовку с помощью мелкой наждачки или специальной шлифовочной сетки с удобным держателем.

Грунтовка для гипсокартона:какую выбрать?

Грунтовка гипсокартона

Грунтовка гипсокартона

Правильная подготовка гипсокартона перед отделочными работами включает в себя комплекс самых различных работ,среди которых не только шпаклевание стены и зачистка всех возможных неровностей,но и нанесение нескольких слоев грунтовки. Это позволяет улучшить качество материала (в данном случае гипсокартона),сделать его более прочным,улучшить сцепляемость отделочных покрытий и клея,штукатурки,слоя гипсокартона также позволяет наносить отделку более ровно и качественно,значительно уменьшить расходы на отделку.

Важно правильно ответить на вопрос,какую выбрать смесь для грунтовки. От этого зависит сам процесс нанесения,время,в течение которого она будет сохнуть,количество слоев и многое другое. Наносить первый слой надо перед шпаклевкой. Производители предлагают сегодня несколько вариантов грунтовочных смесей,но не все из них могут применяться для внутренних работ с гипсокартоном.

  1. Акриловая универсальная. Она ложится почти на любую поверхность. Время,которое необходимо на сушку,занимает от двух до четырех часов. Она является идеальным вариантом для гипсокартона,наносить ее надо перед шпаклевкой и после нее.
  2. Фенольные смеси применяются для грунтования деревянных и металлических поверхностей. Нельзя ее наносить на шпаклевку,но в качестве первого слоя для гипсокартона подходит отлично. Перед покупкой необходимо смотреть,предназначена ли конкретная смесь для работы во внутренних помещениях.
  3. Алкидная смесь предназначена только для работы с деревянными основами,на шпаклевку наносить ее нельзя ни в коем случае.
  4. Перхлорвиниловая идеальна для нанесения на самые различные поверхности,включая кирпич,цемент,шпаклевку,но применять ее можно только для наружных работ.
  5. Глифталевая считается самой мощной грунтовкой,но работать с ней рекомендуется только в отлично проветриваемых помещениях,для внутренних жилых комнат она не предназначена. Желательно использовать ее только для наружных стен.
  6. Поливинилацетатная смесь используется только с поливинилацетатными красками. Сохнет довольно быстро,около сорока минут.
  7. Полистирольная наносится на слой штукатурки,дерево,но это довольно токсичный материал. Применять можно только для наружных работ.

Таким образом,для работ с гипсокартоном идеально подходит акриловая грунтовочная масса,которая наносится до и после шпаклевки. Именно эта смесь обеспечивает все необходимые свойства,которые должно приобрести основание из гипсокартонного листа перед началом отделочных работ.

Многих,при работе с ГКЛ в первый раз,волнует вопрос:»Надо ли грунтовать гипсокартон до шпаклевки?»Советуем Вам не пропускать этот этап,но при работе с плиткой или виниловыми обоями можно обойтись и без грунтования.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика