Ванная комната и туалет
В государственных жилищах массового строительства ванная комната — обычно самое маленькое помещение,если не считать кладовой и туалета. Сделать сколько-нибудь приличное и удобное обустройство на площади 2,3—3,3 кв. м вряд ли возможно,тем более что точки подключения санитарно-технического оборудования определены заранее при строительстве дома,а само оборудование монтируется до въезда жильцов и предлагается им де-факто. Речь можно вести только об отделке пола и стен,если выполненная строителями отделка вас не устраивает. Некоторые сведения по этой теме приведены в разделе Домашнее материаловедение,а останавливаться на ней более подробно не входит в задачу данной книги. Правда,кое-какую перепланировку в ванных комнатах-малютках сделать все же можно.
установить электророзетку ,если она отсутствует в ванной (а так оно и есть в подавляющем большинстве случаев);
установить один или два настенных светильника над умывальником;
установить элехтровентилятор в отверстии вытяжного канала.
Место для розетки надо выбрать поблизости от умывальника,чтобы вы могли пользоваться электроприборами (электробритвой,зубной электрощеткой ,феном и др.) стоя у зеркала,которое,как правило,вешается над ним. На это место должно попадать как можно меньше брызг от умывальника. Розетку лучше установить двойную — в этом случае к одному из ее гнезд можно подключить светильники,а другое будет предназначено для подключения электроприборов и устройств (стиральной машины,например). Электропроводку к розетке следует проложить в слое штукатурки,а если штукатурка отсутствует или слишком тонка,— в защитном кожухе поверх стены. Если к розетке будет подключаться стиральная машина,площадь поперечного сечения провода должна быть не менее 1,5 кв. мм.
Плафоны и патронодержатели светильников должны быть полностью закрытыми,чтобы исключить попадание влаги на лампы и контактную арматуру.
В небольших ванных комнатах всегда существует проблема быстрого отвода насыщенного влажным паром воздуха— ос обенно при наполнении ванны горячей водой,пользовании горячим душем и стирке в открытой воде. Площадь испарения горячей воды,находящейся в ванне или истекающей из душа,не соизмерима с небольшим и малоподвижным объемом воздуха в ванной комнате,и водяные пары быстро перенасыщают его,осаждаясь в виде конденсата на поверхностях ванной. Естественной вытяжной вентиляции,осуществляемой через отверстие вытяжного канала многоэтажного дома,как правило,бывает недостаточно для интенсивного отвода пара. Ускорить этот процесс может только принудительная вытяжная вентиляция,для чего в приточном отверстии вытяжного канала (т. е. на месте решетки) необходимо установить вентилятор (лопастями внутрь канала). Если при работе вентилятора будет приоткрыта дверь ванной,вытяжка воздуха пойдет еще интенсивнее.
Проблема переувлажнения воздуха практически снимается в ванных,в которых имеется окно,выходящее наружу дома (если вовремя открывать окно,разумеется). Но и в них вентилятор будет не лишним,например в холодное время года.
Самое большое и значительное устройство ванной комнаты — собственно ванная. От ее размеров и положения в плане часто зависят размер и планировка ванной комнаты. Стандартные внешние размеры ванной (по краям полок) составляют 170 см по длине и 75 по ширине;внутренние — соответственно 153 и 58 см. Ванн вариантных размеров предостаточно (рис. 100). Удобная для лежания длина ванн должна соответствовать длине туловища конкретного пользователя (от плеч до кончиков вытянутых пальцев ног). Стандартная глубина ванн — 45 см. Внутренняя форма ванн также бывает различной:с параллельными боковинами ложа,с ложем,сужающимся в изголовье и в изножье или только в изголовье,с диагонально расположенным ложем,со ступенькой-сиденьем (рис. 101).
Размеры и форма ванны определяют не только размеры занимаемой ею площади помещения,но и объем расходуемой при оптимальном наполнении воды (наступает время,когда придется учитывать и его). Чем короче ванна,тем глубже она должна быть,чтобы все туловище могло находиться в воде. Уменьшению объема ванны может способствовать и форма ложа. Ванны с зауженным по форме тела ложем позволяют снизить расход воды на 20%. Выпускаются ванны и других габаритов,форм и типов,например,ванны размером 200×150 см,квадратные и многоугольные ванны,а также ванны с нижним наполнением и постоянной циркуляцией воды. Само собой — такие ванны можно разместить в помещениях соответствующего размера.
Рис,100. Положение тела человека в зависимости от размеров ванны
Ванны изготавливаются из литого чугуна,листовой стали или из пластмасс. Чугунные ванны покрываются слоем фаянсовой эмали только с внутренней стороны,стальные — с внутренней и внешней. Есть ванные из нержавеющей стали,не требующей защитного покрытия.
Свойства материала,из которого изготовлена ванна,являются основными показателями ее эксплуатационных характеристик,таких,как резонансность ,теплопроводность и устойчивость рабочей поверхности на износ. Самые тихие,менее теплопроводные и самые долговечные по износу ванны — пластмассовые,самые шумные и теплопроводные — стальные. Значительной популярностью пользуются ванны,изготовленные из пластиков,коэффициент теплопоглощения которых практически равен нулю. При прикосновении к таким пластикам возникает ощущение тепла.
В типовых ванных комнатах государственных домов наполнение ванны из водопровода предусматривается со стороны ее изножья. Удобнее однако,если водопроводный кран установлен сбоку ванны и вблизи ее поперечной оси,причем так,чтобы вода из него падала на стенку ванны,а не на ее дно. Во-первых,при такой установке удобно,находясь в ванной,регулировать температуру воды лежа,а во-вторых,значительно уменьшается шум и брызгообразование вытекающей из крана воды.
Вопрос о том,так уж ли необходима ванна в ванной комнате,многим может показаться бессмысленным,а в лучшем случае — риторическим. В самом деле,как же без ванны-то? Вот и комната недаром называется ванной. А между тем,если проанализировать,как большинство из нас использует ванну,окажется,что чаще всего мы принимаем в ней душ или стираем одежду и белье. Ванна хороша для приема лечебных,тонусных и прочих общеукрепляющих ванн,мыться же и удобнее,и гигиеничнее под душем. Этот вопрос был бы действительно бессмысленным,если бы не чрезмерно малые размеры ванных комнат в социальных жилищах. Некоторые ванные настолько малы,что даже пару полотенец повесить в них негде,не говоря уже о том,чтобы поставить,например,малогабаритную стиральную машину. Не лучше ли будет в таких случаях заменить ванную на душевую кабину,а освободившее место (в некоторых случаях — до 0,7 кв. м) использовать для установки стиральной машины или для уютной раздевалки с вешалкой и скамейкой? Минимальные размеры ванны для душа могут быть 75×75 см,т. е. как раз по ширине ванны,но как минимум вдвое короче ее. Минимальная глубина ванны для душа может быть 5,оптимальная — 30 см. Ванну можно сделать из строительных или огнеупорных кирпичей,обложив их керамической плиткой. Огородить душевую можно пластиковой занавеской или полупрозрачным органическим стеклом. Единственное затруднение может составить устройство слива воды в существующие приемники канализационных труб,идущих,по обыкновению,поверх пола. Возможно,поэтому дно душевой ванны придется поднять на уровень дна ванны бывшей;это нежелательно,но необходимо.
Раковины умывальников,предлагаемые рынком сантехники по форме,размерам и роду материала,из которого они изготовлены,также многовариантны,как и ванны (рис. 102). Технический фарфор,фаянс,нержавеющая и эмалированная сталь,различные виды пластмасс — вот самые распространенные материалы для изготовления раковин умывальников. На Западе пользуются спросом двух резервуарные раковины. Дело в том,что в некоторых странах существует традиция умываться непосредственно из раковины,наполненной водой. Двухрезервуарный умывальник удобен для этого в том плане,что один из резервуаров можно использовать для мытья лица или рук с мылом,другой — для их ополаскивания чистой водой. Бели вы готовы перенять эту традицию,дело за малым:покупайте и устанавливайте. А вообще,такие умывальники удобны для быстрой ручной стирки мелкой одежды и белья (при условии,что резервуары достаточно глубоки):в одном отделении — стирка,в другом — полоскание.
Самые лучшие в эксплуатации — фарфоровые умывальники. Они бесшумны и легко очищаются от загрязнений. Но (вы уже догадались,к чему это но) их хрупкость,выражающаяся в готовности растрескаться от неосторожного удара,ставит их на последнее место по прочности среди умывальников,изготовленных из других материалов. Удобны в пользовании умывальники,вмонтированные в шкаф (рис. 103) или в консольный стол — так называемые умывальные столы (рис. 104). Столешница может быть из пластика (что лучше) или из нержавеющей стали (что хуже).
Что же касается темы строительной и инсталляционной планировок ванных комнат,то говорить об их оптимальных вариантах можно лишь в тех случаях,когда площадь ванной комнаты составляет не менее 4 кв. м,а лучше — не менее 8—10 кв. м. Для многих читателей последние цифры могут показаться чрезмерными в силу непривычности размеров ванных,которые эти цифры предполагают. И тем не менее считается,что удобные и высоко функциональные ванные комнаты должны быть по размерам не меньше,чем кухни средней величины. Большая ванная комната может предложить пользователю не только большие ванну и умывальник,но и удобную душевую кабину,а также место для установки унитаза,биде,стиральной машины и даже — для устройства сауны на одного двух человек. И еще — много воздуха и место для гимнастики или массажных и косметических процедур (рис. 103). Зонирование не является прерогативой только жилых помещений— он о функционально оправдано и в ванной комнате. В данном примере ванная разделена с помощью подиума на туалетную зону — с унитазом и местом для косметического туалета — и на моечную — с ванной и умывальниками (см. рис. 104).
Рис. 103. Ванная комната высокого функционального уровня,обеспечивающая пользователю не только максимум комфорта для выполнения гигиенических и отправления физиологических потребностей,но и располагает местом для гимнастических занятий
Хорошая ванная немыслима без окна,выходящего на наружную сторону дома. Хорошо,если оно будет достаточно большим,скажем 1,20×1,50 м,— свежий воздух и много дневного света— од ни из отличительных свойств удобной ванной. Разумеется,окно должно быть оборудовано форточкой или фрамугой и непросматриваемыми стеклами. Высота подоконника окна должна быть 0,9—1,25 м для того,чтобы под ним можно было бы разместить какое-нибудь оборудование,например стиральную машину или шкаф для грязного на сиденье. Существенно также положение белья.
Установка в ванной унитаза — желательна,даже тогда,когда в доме имеется отдельный туалет. Для ванных комнат,сблокированных со спальней,наличие унитаза должно быть непременным. Об удобстве биде для женщин (а в некоторых случаях — и для мужчин) говорить,не приходится — оно обязательно должно быть в ванной (если есть возможность).
Для установки унитаза в отдельном помещении требуется не менее 1,5 кв. м площади. Неплохо,если в туалете будет предусмотрена возможность для установки умывальника. Существует несколько типов унитазов,различающихся способом смыва. Основные достоинства унитаза — скорость и бесшумность наполнения сливного бачка водой и бесшумность слива воды из него. Чтобы уменьшить шум при наполнении бачка водой,на штуцер подачи воды внутри бачка надевается резиновый или пластиковый шланг. Самый тихий слив — у компакт-унитазов ,бачок которых находится непосредственно сливного углубления (входного отверстия сифона) относительно центра чаши унитаза. Лучший вариант — когда оно смещено к переднему краю чаши,а приемная поверхность чаши — наклонная,а не горизонтальная. Унитазы с центральным расположением отверстия сифона и без приемной поверхности (чаша напоминает коническую трубу) более эффективно защищают от запахов,так как фекалии попадают сразу в воду,а не на приемную поверхность,но неприятны тем,что вода при этом разбрызгивается.
Принципы планировки оборудования ванной довольно просты (рис. 105):
не располагайте ванну под окном (из-за возможных сквозняков);
по возможности умывальники и унитаз следует располагать ближе к входной двери.
Интерьер ванной не должен быть сугубо сантехническим или,если выразиться иначе,ванная не должна представлять собой просто моечное помещение. При благоустройстве ванной следует смелее использовать материалы,цвета и элементы оформления,придающие интерьеру жилой вид. Белый цвет кафеля и сантехнического оборудования — показенному стерилен и напоминает больницу или прачечную. Почему бы не использовать сантехнику и кафель других,более теплых цветов? Не обязательно также,чтобы в ванной доминировал один цвет,— контрастная или близкая по тону цветовая комбинация сантехники,стен и пола придадут ледяному интерьеру более живой характер.
Дополнением к оживляющим тонам керамики могут быть различные дружеские к человеку отделочные и оформительские материалы:древесина на лицевых поверхностях шкафов,текстиль — в занавесях на окнах или на входной двери,пластик и желтый металл — в арматуре и в отделке оборудования.
Застывшим в казенно-технической традиционности прямоугольным формам оборудования (например,умывальников,зеркал,шкафов,полок) можно предпочесть более живые — овальные,круглые,ромбовидные,многоугольные. Цвет и форма светильников также могут быть более игривыми,чем принятые для установки в традиционных ванных белые и шаровидные.
Особенно портят вид водопроводные и канализационные трубы,торчащие на поверхности стен и пола. Если не получилось проложить их в стенах,следует спрятать их в каналы,отделанные пластиком или кафельной плиткой. Плитку,кстати,не обязательно выкладывать на всю высоту стены,как в какой-то прачечной или бане — верхнюю часть стен (особенно высоких) можно облицевать деревом или оклеить обоями. Ванна не должна зиять грязно-черными металлическими боками — их нужно закрыть специальными экранами из пластика или металла или экраном из кирпичной кладки,обложенной кафельной плиткой. В последнем случае не забудьте оставить в экране ремонтное окно в районе подвода к ванне водопроводных труб.
Купить сантехнику https://santeh-group.com/
Ваше отношение к комментарию:
0
0