Вернуться на основной сайт

______________

Как установить спутниковую антенну

Состав комплекта спутникового ТВ

В выборе тарелки ключевым является диаметр зеркала. Для домашнего приема в южных регионах хватит зеркала антенны диаметром 60см. Севернее для устойчивого сигнала диаметр устройства увеличивается до 120см. Большое зеркало обеспечивает сигнал лучшего качества,но «поймать» спутник им труднее,чем маленьким. Спутниковая антенна лишь на первый взгляд выглядит сложной конструкцией. Собрать и установить ее можно своими руками. Комплект вашей тарелки должен состоять из следующих деталей:

  1. Спутниковая антенна с размером зеркала достаточным для качественного приема.
  2. Ресивер,который будет принимать,преобразовывать и передавать сигнал-картинку в телевизор. Приемники бывают разные в зависимости от ваших задач.
  3. Конвертер от одного до 8 каналов,который отвечает за прием сигнала со спутниковой антенны.
Собрать спутниковую антенну можно своими руками
  1. Крепеж для конвертера — мультифид.
  2. Устройство-помощник,которое механически переключает спутник,от канала к каналу.
  3. Телевизионный коаксиальный кабель. Его длину рассчитайте заранее по стенам дома где будет проходить кабель.
  4. F-коннекторы для сцепления как кусков,так и тройников кабелей. Для подключения одной точки понадобится не менее семи штук.

Юстировка спутниковой антенны

Спутниковое тв в доме

Спутниковое тв в доме

Инженерный компас облегчает юстировку спутниковой антенны даже новичку инженерный компас. Цена у него невысокая,зато он обладает множеством плюсов.Брать азимут можно одним взглядом,не шевеля компас. Вращая лимб с риской,можно заранее учесть магнитное склонение места;его перед юстировкой нужно узнать на местной метеостанции. Справочных данных нет,т.к. магнитное склонение от года к году меняется. Компас снабжен дефлектором,существенно уменьшающим девиацию. Умело пользуясь инженерным компасом,грамотный и аккуратный человек,впервые в жизни взявшийся за юстировку «тарелки»,в течение получаса точно «ловит» спутник. Если же пользоваться обычным компасом Андрианова или туристским,о магнитном склонении можно не думать:погрешность установки азимута будет больше.

Стоит учесть,что магнитное склонение в средних широтах не сильно меняется от места к месту. Достаточно узнать,каково оно в областном городе. Порядок юстировки Сразу же нужно учесть магнитное склонение. Если оно восточное,его нужно отнять от долготы места;если западное – прибавить к ней. На первый взгляд может показаться,что нужно делать наоборот,но учтите,что спутники – на юге;магнитное склонение же дается для северного конца стрелки компаса.

Далее вычисляем истинный азимут среднего из принимаемых спутников,как описано в начале статьи. Затем,повернув на угол,соответствующий долготе места,схему расположения спутников (считаем,что наша широта не очень отличается от гринвичской) ориентировочно определяем его угол места. Затем,прицеливаясь по кронштейну конвертора,как по стволу ружья без мушки,с помощью инженерного компаса с поправкой на магнитное склонение выставляем антенну на нужный азимут. Грубо,на глаз,выставляем створ антенны по углу места. Для юстировки антенны телевизор с ресивером выносим наружу поближе к ней;запитываем через удлинитель.

Коммутатор питания пока не подключаем:первоначальную юстировку делают по среднему конвертору.

Несколько конвекторов на антенне

Несколько конвекторов на антенне

Подключаем телевизор и конвертор к ресиверу,включаем оборудование,задаем в меню ресивера («Установка антенны» ->«Ручной поиск») нужные параметры сигнала,по инструкции к нему. Включаем режим поиска сигнала. Осторожно и плавно качаем антенну вверх-вниз,пока ресивер не «схватит» спутник. При 60 см тарелке и если все поправки правильно учтены,коррекции азимута не требуется. Если «не ловится»,проверяем еще раз азимут и,меняя его шагами по 3 градуса вправо-влево,повторяем процедуру «качания». Для зеркала 1,2 м шаг 2 градуса. Когда сигнал пойман,очень осторожно,«не дыша»,чуть-чуть поворачивая и качая антенну,добиваемся наилучшего качества и уровня сигнала. Приоритет – за качеством. При 60% уровня и 80% качества устойчивость приема будет вдвое выше,чем наоборот. Осторожно,по диагональной схеме,в несколько приемов туго затягиваем гайки крепления антенны. При этом нужно все время контролировать сигнал. Если при затягивании какой-то гайки сигнал «поплыл»,ее пока оставляют,и подтягивают диагональную ей. Из главного меню ресивера проверяем,тот ли спутник пойман. Если все параметры были выставлены вручную,сбоев,как правило,не бывает. Но если «вдруг» – ослабляем тарелку,и – начинай сначала. Включаем опять «Уровень – качество» и,осторожно передвигая взад-вперед и чуть поворачивая конвертер в гнезде,добиваемся еще лучшего,насколько возможно.

Юстировку делаем,стоя за зеркалом и держа рукой кронштейн конвертора. За зеркало двигать нельзя – оно может погнуться,а от любого предмета,оказавшегося в апертуре антенны или перед головкой конвертора,сигнал пропадет.

В меню выставляем его параметры. Плавно и осторожно поворачиваем конвертор вправо-влево,пока он не «схватит» спутник. Убеждаемся,что «поймали» то,что нужно,как описано выше. Двигая конвертор вперед-назад (это т.наз. дофокусировка) и вращая (юстировка по плоскости поляризации),добиваемся наилучшего сигнала. Аналогично юстируем третий конвертор. После «поимки» всех спутников аккуратно обматываем разъемы сырой резиной,укладываем и прикрепляем кабели. Затем переносим оборудование в дом на место,подключаем коммутатор питания. В меню «Установка конвертора» для каждого спутника выставляем DiSEqC,задаем им произвольные пользовательские номера и/или названия. Все,на этом установка спутниковой антенны окончена. Осталось в меню ресивера выбрать и настроить нужные программы (каналы).

Установка и крепление антенны на доме.

Прежде всего определитесь с будущим местоположением антенны. При планировании важно оставить открытым пространство в нужных направлениях,куда будет повернута антенна,чтобы путь сигналу не преграждали ни деревья,ни здания. Согласовывать установку спутникового оборудования с какими-либо инстанциями не нужно. Если речь идет о крыше или несущей стене дома. В противном случае возможны конфликты в будущем.

В процессе сборки вам может понадобиться следующий инструмент:

  1. ударная дрель или перфоратор с набором сверл по кирпичу/бетону;
  2. набор ключей;
  3. плоскогубцы или кусачки;
  4. отвертки крестовая и плоская;
  5. зачистка для проводов или канцелярский нож.

Тарелку и элементы приема сигнала лучше собрать дома и цельную закреплять на внешней стене. Инструкция чаще всего доходчиво объяснит,что с чем коммутируется,а инструменты вам помогут. После этого можно приступать к монтажу.

Металлический кронштейн на стене должен быть закреплен строго вертикально и держаться намертво. Анкером или болтом – не важно,главное — сохранность и долговечность антенны. В противном случае в ветреную погоду качество сигнала снизится. После монтажа необходимо точно настроить головки,правильно подключить их к коммутатору DiseqC,чтобы настройки в тюнере совпадали с подключением в антенне. Дисек дольше прослужит,если прикрыть его обрезанной пластиковой бутылкой.

Настройка антенны

Антенна на кровле дома

Антенна на кровле дома

Чтобы настроить антенну,необходимо рассчитать азимут спутников и угол подъема. Вычислить их поможет обыкновенный компас и формула. Чтобы не морочить голову,разработчики придумали программы-приложения для смартфона,например,Satfinder. Калькулятор азимутов можно с легкостью отыскать в интернете вместе с картой примерных координат спутников относительно вашей местности. Также поисковик поможет вам с точными координатами вашего населенного пункта. Все полученные водные данные нужно внести в формулу,и программа расскажет вам об азимуте и угле наклона вашей антенны.

У вертикально стоящих офсетных тарелок угол искривления уже есть,его значение можно найти в инструкции. Закрепите антенну твердо,но чтобы она смогла двигаться с легким усилием,и направьте в сторону спутника с учетом расчетных данных. Для настройки антенны желателен телевизор. DiseqC с тюнером (вход LNB IN) соединяется кабелем. Чаще всего это можно сделать как с помощью SCART–разъема,так и выхода RCA («тюльпан»). Коммутацию с DiseqC необходимо проводить только с выключенным питанием.

Стоит отметить,что ручная настройка антенны по отношению к спутникам довольно таки сложное дело. Телевизор на высоту поднимать неудобно,поэтому приспосабливайте гаджеты:телефон,автомагнитолу или планшет,которые совместно с тюнером дадут картинку уже на крыше.

После включения в сеть ресивер должен показать на экране отсутствие сигнала. Для настройки необходимо войти в меню ресивера (как правило,код — 0000) и найти необходимый вам спутник. Настраиваться необходимо на сильный транспондер спутника:обозначьте частоту,поляризацию,укажите символьную скорость,fec. Сильный — это чаще тот,с которого ведет трансляцию нескольких каналов. Если после этих манипуляций до высоких показателей задергались шкалы сигнала — вы высчитали правильно. Теперь нужно лишь немного подрегулировать сигнал,вращая антенну,не более 10 мм по азимуту и углу.

Если качество оставляет желать лучшего,начинайте поиск вручную. Сектор для этого обычно выбирается таким образом:по углу места +/-10°,по азимуту +/-15°. Вращать необходимо от крайнего угла,делая паузы на 2-3 сек. через 4-5 мм. После успешной «поимки» всех спутников не забудьте изолировать разъемы от внешних факторов (например,резиной) и аккуратно закрепить кабель по пути к тюнеру.

 

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика