Молниезащита (она-же,грозозащита), как видно из названия – защитная мера,призванная обеспечить безопасность зданий (в нашем случае частных домов) и жизни находящихся в нём людей от разрушительных воздействий удара молнии во время грозы.
В качестве молниезащиты для частных домов применяются молниеотводы,название которых так-же говорит само за себя. Молниеотвод состоит из трёх основных элементов: молниеприёмник, токоотвод и контур заземления:
Молниеприёмник – металлический проводник,установленный на крыше дома,принимающий разряд молнии. Может иметь различную конструкцию исполнения:
- Металлический штырь,длиной 0,2-1,5 м,вертикально установленный на самом высоком месте дома – коньке крыши,дымовой трубе или мачте телевизионной антенны. В качестве материала для его изготовления лучше использовать металл,менее подверженный окислению на открытом воздухе – напр,медь,оцинкованная сталь. Минимальная площадь сечения такого молниеприёмника должна быть 100 мм2 (если он имеет круглую форму,Ø 12 мм будет вполне достаточно). В случае использования полой трубки,конец,обращённый вверх должен быть заварен. Данный способ хорошо подходит для всех видов металлической кровли.
- Молниезащитная сетка – металлический проводник,закреплённый по коньку крыши,с отходящими от него,заземлёнными токоотводами подойдёт идеально для черепичных крыш.
Заземление молниезащиты – обычный контур,как и для бытовых электроприборов (три связанных между собой электрода,забитых в землю). Если контур заземления уже имеется – хорошо, Правила требуют,чтобы заземление молниезащиты и бытовых электроприборов было общим. Токоотвод прокладывается по стене дома и соединяет молниеприёмник с заземлительным контуром. Обычно,это стальная проволока Ø 6 мм («катанка»),привариваемая сваркой к молниеприёмнику и контуру заземления.
Рассчитать радиус защитного действия молниеотвода для частного дома можно,воспользовавшись формулой: R = 1,732 · h, где h - высота от самой высокой точки дома до пика молниеотвода.
Как работает молниеотвод? Не погружаясь в физику процесса возникновения грозовых молний и дебри электротехники:электрический ток всегда уходит по цепи наименьшего сопротивления – факт,наверное,общеизвестный. А грозовая молния представляет собой колоссальный разряд электроэнергии,именно поэтому и здесь действуют те-же законы электротехники.
На подлёте молнии к вашему дому,правильно сделанный молниеотвод и будет представлять собой эту цепь с наименьшим сопротивлением,по которой разрушительный разряд уйдёт благополучно в землю,защитив ваше жилище.
Это простейшая,но проверенная система молниезащиты частного дома. В настоящее время проектами электроснабжения молниезащита для частных жилых домов,как правило,не предусматривается,и для сдачи дома в эксплуатацию обязательного наличия системы молниезащиты не требуется.
Поэтому,в конечном счёте,принимать решение о целесообразности установки системы молниезащиты дома предстоит только вам.
Свежие комментарии