Вернуться на основной сайт

______________

Основные характеристики и элементы загородных домов

 Основные характеристики и элементы загородных домов

Прочность и устойчивость здания тесно связаны между собой и взаимно обусловливают друг друга. Прочность зависит от надежности конструкций и их взаимной связи,которая должна обеспечить зданию пространственную устойчивость. Устойчивость здания и его элементов,т. е. их сопротивляемость опрокидывающим усилиям,достигается правильным соотношением размеров здания,взаимосвязью его частей,надежностью конструкций и оборудования.

Капитальность здания характеризуется его долговечностью и степенью огнестойкости. В свою очередь,долговечность здания,способность сохранять прочность и устойчивость в течение более или менее длительного времени,обусловливается долговечностью его основных конструкций. Она зависит от сопротивляемости материалов,из которых выполнены конструкции,различным физическим и химическим воздействиям,т. е. от таких свойств материалов,как водо- и морозостойкость,устойчивость фотив коррозии и загнивания,а также от условий эксплуатации.

Капитальность здания зависит также от качества строительных и монтажных работ,тщательности изготовления и взаимного сопряжения конструкций,соблюдения всех других технических правил производства,выработанных теорией и практикой строительного дела.

Огнестойкость здания определяется противопожарными свойствами его основных конструкций. По степени возгораемости все Строительные конструкции подразделяются на три группы в зависимости от того,к какой группе возгораемости относится материал,из которого они выполнены.
Несгораемыми называются конструкции,выполненные из несгораемых материалов (например,кирпичная стена).

Трудносгораемые — это конструкции из трудносгораемых материалов (например,фибролитовая перегородка),а также из сгораемых материалов,но защищенных от огня штукатуркой или облицовкой (например,деревянная стена,оштукатуренная с обеих сторон).

Сгораемые — это те конструкции,которые выполнены из сгораемых материалов,незащищенных от огня (например,деревянная неоштукатуренная стена).

Экономичность построек зависит от целого ряда условий:

1. Применение рациональных конструкций,по своим размерам и материалу соответствующих тем факторам,которые на них будут действовать,и осуществляемых простыми и дешевыми способами.

2. Правильный выбор строительных материалов для конструкций с учетом их стоимости и требуемой долговечности.

3. Учет эксплуатационных условий,выбор конструкций и материалов с учетом снижения не только первоначальных затрат (при строительстве),но и последующих,неизбежных при эксплуатации здания (стоимость ухода за отдельными элементами здания и их текущего ремонта,затраты на отопление,удаление снега с покрытий и т. д.).

4. Рациональная организация строительных работ,уровень производительности труда,снижение накладных расходов.

Следует иметь в виду,что архитектурная выразительность здания должна достигаться пропорциональностью его частей и высоким качеством работ в большей мере,чем применением дорогостоящих отделочных;материалов и декоративных украшений.

Несмотря на значительные различия,существующие между зданиями разного назначения как по внешнему виду,так и по внутренней структуре,все они состоят из некоторого ограниченного числа основных взаимосвязанных архитектурно-конструктивных элементов,выполняющих вполне определенные функции:

а) несущие,воспринимающие основные нагрузки,возникающие в здании;

б) ограждающие,разделяющие помещения,а также защищающие их от атмосферных воздействий и обеспечивающие сохранение в здании определенной температуры;

в) элементы,которые совмещают и несущие,и ограждающие функции.

К основным элементам (или частям) здания относятся фундаменты,стены,перекрытия,отдельные опоры,крыша,перегородки,лестницы,окна,двери,фонари.

Фундаментом называется подземная конструкция,основное назначение которой — воспринимать нагрузки от здания и передавать их на основание. Он устраивается под стенами,столбами и колоннами. Основанием служит слой естественного грунта,если он на глубине заложения фундамента обладает необходимой несущей способностью для восприятия давления от возводимого на нем здания.

Если грунт основания недостаточно прочен,его уплотняют или устраивают искусственное основание,например сваи. Нижнюю плоскость фундамента,непосредственно соприкасающуюся с основанием,называют подошвой фундамента. Расстояние по вертикали от поверхности земли до подошвы называют глубиной заложения фундамента. Различают ленточные и столбчатые фундаменты.

Внешние поверхности фундаментов покрывают слоями гидроизоляции из цементного раствора,толя и рубероида на мастике в соответствии с проектом.

Наружные стены ограждают помещение от внешнего пространства,внутренние — отделяют от других помещений. Несущие стены несут нагрузки от собственного веса и от вышележащих частей здания и передают их на фундаменты,а так называемые самонесущие стены передают на фундаменты.

В каркасных зданиях применяют навесные стены (щиты),прикрепляемые к несущим конструкциям зданий. Наконец,стены,которые служат только ограждениями и свой собственный вес несут в пределах лишь одного этажа,опираясь на другие элементы здания,называют ненесущими.

монолитный ростверк
монолитный ростверк

Отдельными опорами называются стойки (столбы и колонны),предназначенные для поддержания перекрытия,крыши,а иногда и стен и для передачи нагрузки от них на фундаменты. Перекрытия могут опираться непосредственно на колонны,но чаще на уложенные по ним балки,образуя так называемый внутренний каркас здания.

Цоколь — это нижняя часть наружной стены или столба,находящаяся в особо неблагоприятных условиях. Он может выполняться из того же материала,что и стена,или из того же,что и фундамент. Однако между стеной и цоколем обязательно укладывается слой гидроизоляции. При влажных грунтах необходима гидроизоляция в виде защитной штукатурки толщиной 1,2—2 см или двойного слоя битума по выровненной раствором наружной поверхности стен подвала.

Перекрытия — это горизонтальные конструкции,разделяющие внутреннее пространство здания на этажи,воспринимающие нагрузки от собственного веса,веса людей,оборудования и предметов,находящихся в помещениях. В зависимости от расположения в здании различают перекрытия подвальные,междуэтажные и чердачные.

Крыша ограждает здание от атмосферных осадков,солнечных лучей и ветра и состоит из несущих частей (стропил или плит покрытия) и водонепроницаемой наружной оболочки— кровли,непосредственно подвергающейся климатическим воздействиям.

Выбор несущей конструкции зависит от материала (дерево,металл,железобетон),уклона крыши,вида и веса кровли и т. п. Для стропильных ног лучше всего применять бревна длиной от 3,0 до 6,0 м,расстояние между стропилами 0,6—1,25 м. Для обрешетки используют бруски 3X5 или 4Х Хб см. Древесину для стропил берут только первого сорта,с наименьшим количеством сучков. Чтобы крышу не снесло ураганом,стропила обязательно скрепляют со стеной.

В качестве кровли используют толь или рубероид,листовое железо,черепицу,деревянную щепу или тес,но наиболее распространены шиферные кровли (из плиток или волнистых листов).

Заполнение оконного проема включает оконную коробку и остекленные оконные переплеты,а также подоконную доску и наружный слив. Подоконники обычно располагаются на 800—850 мм над уровнем пола. В стенах из рваного камня проемы могут быть только небольшого размера. В кирпичных стенах их размер зависит от конструкции перемычек и несущей способности простенков. В деревянных каркасных зданиях естественным является заполнение окнами всего просвета между стойками. Этот прием чаще всего применяется при устройстве веранд.

Створки окон могут быть навешены на петлях с открыванием внутрь или наружу,подъемными или раздвижными,а могут также вращаться на подпятниках вокруг горизонтальной или вертикальной оси.
Снаружи окна можно защитить ставнями или раздвижными металлическими решетками,убирающимися в пазы боковых откосов.

Двери бывают внутренние и наружные. В дверные проемы устанавливают коробки,на которые навешивают дверные полотна. В стенах дверные проемы обрамляют откосами. Внутренние дверные проемы по периметру (кроме низа) обшиваются наличниками.

Номинальные размеры проемов в кладке для однопольных дверей 750,875,1000 мм,для двупольных — 1250,1500 мм. Высота дверных проемов при этом может быть ,1875,2000,2125,2250 мм. Дверные коробки обычно изготовляют из досок толщиной 40 мм.

Если устраивают дверь с порогом,его ширину принимают равной ширине дверной коробки. Дверные петли устанавливают:сверху — на 250 мм ниже коробки,внизу — на 300 мм выше отметки чистого пола. Дверную ручку устанавливают на высоте 1050 мм от отметки чистого пола.

Внутри дома. Проект дизайна
Внутри дома. Проект дизайна

Правильное расположение дверей имеет большое значение для лучшего использования площади помещений. С этой целью в садовом домике можно устроить раздвижные или складчатые двери,створки которых подвешивают на верхних роликах. В узких помещениях,в которых нет места для смещения дверей в сторону,можно применять двери,убираемые к верху.

Общий облик помещений в значительной степени зависит от вида пола. Затраты на содержание полов влияют на расходы по эксплуатации загородного домика. Полы устраивают непосредственно по грунту или по междуэтажным перекрытиям,Полы состоят из основания (подготовки) и чистого пола (покрытия). На террасах и открытых верандах можно устраивать полы из каменных плит,керамических плиток,а также из круглых или квадратных деревянных шашек (торцовый пол).

Типы оконных переплетов:
а — двухстворчатый;б — одностворчатый;в — с раздвижными створками;е — с подъемной створкой;д — с поворотной створкой на горизонтальной оси;е — с откидной створкой;ж — с поворотной створкой на вертикальной оси

В хозяйственных помещениях и подвалах чаще делают бетонные полы,а в комнатах и на остекленных верандах — деревянные дощатые.
Фонарями называют специальные конструкции,устраиваемые в покрытии для освещения и проветривания помещений,если эту задачу нельзя решить удовлетворительно устройством окон.

Отделка зданий и сооружений в виде штукатурки,облицовки,остекления,окраски,оклейки предназначена для придания объекту законченного вида и удовлетворения бытовых,эстетических и защитных требований к нему.
Внутреннее пространство домика делится на помещения.

Специфические конструкции дверей:
угловая сдвижная;складывающаяся;жалюзи;убирающаяся кверху;убирающаяся кверху складчатая;задвигающаяся кверху;складчатая дверь* перегородка с боковой направляющей;складчатая дверь-перегородка е направляющей по оси;складчатая из фанерных элементов;складчатая Из мягких материалов

Помещения,полы которых расположены на одном (или приблизительно на одном) уровне,образуют этаж.
В зависимости от расположения уровня пола этажа по отношению к отмостке (неширокой полосе вокруг здания,вымощенной камнем или забетонированной) этажи носят различные названия:
этаж,пол которого расположен не ниже отмостки,называется наземным;
если пол заглублен ниже отмостки,но не более чем на половину высоты помещения — это цокольный (или полуподвальный) этаж;
этаж,пол которого расположен ниже отмостки или тротуара более чем на половину высоты помещения,называется подвальным;
встроенный в пространство чердака — мансардный.

По конструктивному исполнению здания и сооружения раз личают металлические,железобетонные,каменные,деревянные,глинобитные и смешанного типа.

Если вы будете строить домик по типовому проекту,вам необходимо уметь пользоваться проектной документацией,а именно:рабочими чертежами домика и планом. В рабочих чертежах подробно разрабатываются все конструкции здания и определяется расход материалов и изделий. В состав рабочих чертежей входят:планы,фасады,разрезы,планы фундаментов,чертежи деталей и конструктивных узлов,генеральный план участка,пояснительная записка и сметно-финансовый расчет.
Рабочие чертежи садовых домиков выполняют в следующих масштабах:планы,фасады,разрезы — 1:50,1:100 ,1:200,сечения фундаментов — 1:50,детали конструкций -— 1:5,1:10,1:20,1:50;планы перекрытий и стропил — 1:100;монтажные схемы—1:100,1:200. Масштабы указываются на чертежах. Размеры на строительных чертежах проставляются в миллиметрах,отметки уровней на фасадах и разрезах — в метрах.

Цоколь и фундамент.
Цоколь и фундамент.

Если вы сами хотите разработать генеральный план участка,лучшим масштабом будет 1:100,так как в этом масштабе уже можно нарисовать каждую плиточку на террасе или дорожке и таким образом установить количество необходимых материалов.

Загородный домик размещают с отступом от дороги на 3—6 м,а если дорога пыльная,то и на 8 м. Лучше поставить его не по оси участка,а немного сместить в сторону падения тени,следя при этом за тем,чтобы тень от вашего дома падала преимущественно на ваш участок. Окна общей комнаты лучше обращать на юго-восток,юг или юго-запад,а спальни и веранды на восток и юго-восток.

Хозяйственная зона традиционно размещается в глубине участка. В нее входят хозблок,душ,туалет,компостная яма,вольеры для птиц,парник. Если вы не знаете будущих соседей,лучше соблюдайте нормы и отодвиньте хозяйственные постройки от границ участка на 1—2 м.

С самого начала необходимо решить проблему хранения инвентаря,извести,цемента и т. п.,а также проблему собственного пребывания на участке в начальной стадии строительства. Тут возможны два варианта решения:1) обзавестись временным хозблоком на период строительства;2) не тратя средств на временные постройки,в соответствии с генпланом начать строительство с туалета или хозблока.

Практика показала,что второй путь способствует сокращению материальных затрат и продолжительности строительства. Однако,если для строительства выбран проект домика,сблокированного с хозблоком,создание временных построек неизбежно.

Нельзя размещать материалы и допускать движение транспорта вдоль верхней бровки траншей или котлована в процессе производства земляных работ. Вокруг бровки траншей должна быть свободная незагроможденная материалами полоса шириной 0,5 м. Материалы располагают так,чтобы их было удобно подавать к месту работы. Например,стеновые материалы (кирпич,камни и т. п.) можно складировать внутри габарита будущего дома,если в доме не предполагается устройство подвала.

Наибольшей производительности каменщики достигают при укладке кирпича на высоте 0,5—0,6 м от уровня рабочего места. Поэтому кладка стен обычно ведется до высоты не более 1,2 м. Чтобы изменять уровень рабочего места,применяют подмости высотой 1—2,4 м и шириной не менее 1,5 м. Зазор между подмостями и стеной не должен превышать 0,5 м. Нельзя выполнять кладку стен,стоя на ней,а также оставлять инструменты и материалы на поверхности стены во время перерывов.

Для монтажа фундаментов из готовых железобетонных блоков,а перекрытий — из панелей приглашают специалистов (крановщика,монтажника),которые знают правила ведения этих работ. Все,кто принимает участие в монтаже или присутствует при этом,должны находиться вне контура перемещаемой конструкции.

Пребывание людей на конструкциях во время их подъема и перемещения категорически запрещается. Грузозахватные приспособления нужно устанавливать так,чтобы полностью исключить самопроизвольное отцепление груза и обеспечить его устойчивое положение во время подъема и перемещения. Сигнал «стоп» должен подать любой человек,заметивший опасность.

Необходимо следить за тем,чтобы инструмент был правильно и надежно закреплен на рукоятках. Корпус электроинструмента должен быть заземлен.
Укладка верхней обвязки и балок перекрытия в деревянных домах допускается после того,как стойки или рамы каркаса укреплены подкосами в двух взаимно перпендикулярных направлениях. До начала монтажа каркаса второго этажа надо укрепить все стойки первого этажа.

Балки междуэтажных и чердачных перекрытий,элементы потолков и накат укладывают с подмостей. Для монтажа стропильных конструкций и других частей зданий с перекрытиями по балкам последних устраивают настил шириной не менее 0,7 м.

Приступать к устройству кровли можно только после проверки надежности несущих и ограждающих конструкций крыши. Необходимо запастись спецодеждой,нескользкой обувью,предохранительным поясом и надежно закрепляемыми переносными стремянками шириной 0,3 м с нашивными планками.

Нельзя находиться в зоне возможного падения материалов и инструментов. Не следует выполнять кровельные работы в дождь и при сильном ветре. Особую осторожность нужно соблюдать при работе с горячей битумной мастикой. Наиболее удобными для мастики считаются металлические бачки,имеющие форму усеченного конуса,обращенного широкой частью вниз.

Особое внимание следует обратить на противопожарную профилактику при работе с огнеопасными материалами:нитрокрасками,бензином,керосином,некоторыми лаками и мастиками. В зоне их применения нельзя курить,а помещения необходимо постоянно проветривать. Для курения надо выбрать место подальше от возгораемых материалов и конструкций и поближе к воде.

Значительное число пожаров происходит в результате разрыва газовых баллонов,обычно из-за их нагрева или утечки газа. Не допускается установка баллона ближе 1 м от газовой плиты или печи,нельзя подогревать баллоны и хранить заполненные баллоны в подвалах.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика