Вернуться на основной сайт

______________

Расширительный бак в системе отопления. Гидроаккумулятор

Мембранный расширительный бак (гидроаккумулятор) – это обязательный компонент системы отопления (далее СО),без которого невозможно нормальное функционирование,особенно для систем отопления закрытого типа. Бачком компенсируются критические перепады объемов воды и давления,которые являются результатом ее нагрева и как следствие –увеличение объема. При наличии правильно подобранного гидроаккумулятора исключается возможность гидравлических ударов и перебоев в работе отопления.

Принцип работы и функции расширительного бачка

  1. накопления или временного отвода излишка теплоносителя при его расширении;
  2. отвода воздуха из труб.
Вид гидроаккумулятора
Вид гидроаккумулятора

При высоких температурах вода расширяется и объем,давление внутри труб увеличивается. Увеличивающейся объем воды уходит именно в бак. Если не обезопасить систему,то вода будет просто выливаться,если это система открытого типа,а в случае с закрытой системой возможен разрыв труб.

Еще одна важная задача расширительного бака — обезвоздушивание. При использовании в отоплении естественной циркуляции резервуар монтируется на самой верхней ее точке — чердачных площадках или ближе к потолку котельной. Высота установки зависит от схемы разводки труб,как и где они проходят,но бак всегда должен располагаться выше других элементов.

При принудительной циркуляции расширительную емкость закрытого типа допускается устанавливать где угодно,также и на полу:тут давление создается циркуляционным насосом,он обеспечивает необходимый напор на всех участках. Устройства для нагнетания воздуха — клапаны различной сложности,которые могут быть уже установлены на корпус или дополнительно устанавливаемые на соединительные муфты около шланга. Обязательное условие такого расположения расширительной емкости закрытой системы — наличие насоса для циркуляции.

Устройство и функции

Расширительный бачок может иметь разную конструкцию для двух способов функционирования системы:

  • закрытой;
  • открытой и с верхним разливом.

В открытой системе расширительный бачок для отопления – это простой открытый сверху сосуд,он может быть не герметичным. Крышка есть,но только для защиты от мусора. В бак периодически нужно добавлять воду — это компенсирует испарение.

Мембранные резервуары используются в современной системе закрытого типа. Они герметичные,сегменты внутри разделены упругой мембраной для исключения насыщения кислородом теплоносителя (это приводит к коррозии труб).

Расширительный бак в системе отопления открытого типа

Для открытых систем являются типовыми:

  1. естественная циркуляция;
  2. постоянный контакт жидкости с воздухом. Бачок здесь имеет двойное назначение:вмещает лишний объем воды и отводит вытесняемый воздух;
  3. весь контур открытой СО прокладывается с небольшим уклоном по всей длине.

При указанных способах расширительный бачок располагается на высшей точке системы. Розлив с разводкой должны иметь уклон для обеспечения вытеснения воздуха в емкость. Есть ситуации,когда наклон обеспечить затруднительно или невозможно на всем протяжении контура. Тогда на «карман»,где скапливается воздух,монтируют еще один бак на том же уровне,что и основной. При маленьком кармашке (1—3 радиатора) достаточно обычного «сбросника» для воздуха.

Если движение воды обеспечивает насос,то закупорка не страшна,но проблема завоздушивания,конечно же,остается:воздух в полостях механизмов приводит к коррозии,а постоянное бульканье в трубах – к ненужному шуму. В таком случае установка на высокой точке контура не обязательна:бак располагается в сегменте с наиболее меньшим количеством завихрений водного потока.

Классическое место — прямой отрезок трубы перед насосом. На этом участке движение жидкости ближе всего к ламинарному типу,что сводит к минимуму скачки давления в баке.

Закрытый способ устройства системы отопления

Группа безопасности и расширительный бак

Группа безопасности и расширительный бак

В механизме закрытого типа бак обеспечивает компенсацию расширения воды при нагревании. Если его не установить,трубы может разорвать увеличивающимся из-за нагревания напором. Бачок в данном случае – это герметичный сосуд,который не контактирует с окружающей средой,производится на специализированном оборудовании. Резервуар закрытого типа имеет две части,разделенные упругой мембраной:нижняя — для излишнего объема воды,верхняя — для воздуха или газа. Они компенсируют расширение и создают оптимальное давление.

Верхняя часть цистерны оснащена ниппелем для закачивания внутрь воздуха – таким способом выравнивается давление. Установка должна быть произведена на сегменте с близким к ламинарному течением:например,на обратной магистрали перед циркуляционным насосом. При этом участок должен быть прямолинейным,горизонтальным.

Современный расширительный бачок уже оснащен предохранительными клапанами для сбрасывания избыточного напора. При покупке необходимо выбирать именно такие экземпляры,но можно приобрести отдельный узел,который легко установить в системы СО.

Защитный вентиль может срабатывать очень быстро – это признак плохо рассчитанного объема цистерны и тогда бак придется менять. Из этой ситуации также есть другой практичный выход:приобрести еще один меньший сосуд – их общая вместимость не должна быть меньше рассчитанной.

Выбор оборудования

Виды расширительных бачков

Виды расширительных бачков

В первую очередь учитывается объем теплоносителя для системы отопления. Если подбор выполнен некорректно и объема не хватит,то появятся трещины и протечки воды в местах соединений.

Кроме этого,может произойти падение давления ниже безопасного минимума. Это приведет к завоздушиванию внутренней полости резервуара,тогда потребуется срочный ремонт. Поэтому совершать подбор модели лучше на основании характеристик,которые содержит сопроводительная инструкция.

Величина начального давления в расширительном баке,подключенном к холодной теплосети,должна совпадать со статическим давлением системы. Допустимое расхождение показателей может составлять + 30–50 кПа.

Бак должен иметь объем не менее 10-12% от суммарного объема теплоносителя в системе теплоснабжения. Такой объем исключит выход из строя самого резервуара,да и всей системы во время скачка давления.

При выборе подходящей модели следует также учитывать максимально допустимое давление,при котором устройство может функционировать. В частном домостроении достаточно 4-5 Бар.

Мембранные баки защищают систему теплоснабжения от чрезмерного повышения температуры и регулируют уровень давления в ней. Поэтому такие устройства оснащаются независимыми датчиками температуры и давления.

Монтаж устройства

Схема установки расширительного бака в СО

Схема установки расширительного бака в СО

Установку выполняют таким образом,чтобы впоследствии можно было беспрепятственно проводить его техобслуживание.

Новый бак,как правило,имеет избыточное начальное давление газа,которое распространяется по всему объему. Прежде чем выполнить установку расширительного бака,необходимо накачать его на предварительно рассчитанное давление.

Мембранный бак следует монтировать перед разветвлением водопровода. Необходимо обеспечить слив воды и подпитку системы. В комнате должна поддерживаться плюсовая температура.

На бачок недопустимы дополнительные нагрузки! Если емкость имеет объем от 8 до 30 л,то разрешен настенный крепеж. При больших объемах оборудование ставят на ножки.

Советы от практиков

  1. Лучше выбрать расширительный бачок с запасом:лишний объем в разумных пределах не помешает. Новое изделие поступает,как правило,с внутренним давлением 1,5 кгс/см2,а напор системы отопления стандартно на 0,2 кгс/см2 больше – это регулируется ниппелем на баке. Бак лучше расположить так,чтобы жидкость поступала сверху.
  2. Часто настенные отопительные котлы изначально снабжены нагнетателями и дополнительными расширительными емкостями,которые повышают конечную цену,поэтому при покупке необходимо решить,так ли нужны эти приборы. Есть ли смысл приобретать его с ними,если планируется устанавливать отдельный девайс для расширения?
  3. Минимальная вместимость резервуара должна составлять 10% от объема всего отопительного оборудования. Может быть больше,но не меньше – это чревато поломкой и подобными последствиями. Еще одной рекомендацией по безопасности является установка манометра около бака – так пользователь сможет своевременно и быстро отрегулировать давление.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика