Вернуться на основной сайт

______________

Установка окон в сруб

На первый взгляд,несложный процесс установки окон в деревянном доме,срубе из бруса –бревен,может осложниться неприятными последствиями. Нужно учесть особенности монтажа окон в такого рода строениях (сруб). В первую очередь нужно ознакомиться с материалом окон если вы задумали установить окна в деревянный дом.

Особенности деревянных домов

деревянный дом. Сруб

деревянный дом. Сруб

Деревянные дома,коттеджи из бруса или сруба –популярный вариант застройки. Приобретая окна для такого дома следует брать во внимание одну очень важную особенность,которую нужно учитывать при монтаже,в особенности окон ПВХ в деревянном доме. Даже построенный из просушенного материала дом,некоторое время после постройки дает усадку. Усадка –неминуемый процесс,происходящий в течение нескольких лет,вследствие высыхания дерева (бревен,бруса). Только в течение первого года после постройки сруб садится на 1-1,5 см на метр высоты строения. Если же сруб ставили из недостаточно просушенного леса (бревен,бруса),то дерево полностью отдаст влагу примерно за пять лет при нашем умеренном климате,усыхая примерно на 5-10 мм в диаметре. Естественно цифра приведена условная. Всем известно свойство древесины разбухать под воздействием влажной среды и ссыхаться при жарких погодных условиях. Поэтому,по существу,дерево будет играть все время пока будет стоять ваш дом. Конечно,с возрастом эти колебания будут все менее значимые,но возможные изменения габаритов бревен (бруса) следует учитывать при проектировании оконных проемов в деревянном доме.

Отделка оконного проема в деревянном доме

С внешней стороны деревянного дома-сруба,окна могут быть отделаны практически любыми декоративными панелями (в том числе откосами ПВХ,но лучше деревянными рейками или досками). Для установки самого оконного блока,практически универсальным решением является устройство окосячки.

Предустановка оконной коробки (окосячки) необходима для обустройства и отделки оконного проема в деревянном доме с последующей установкой окон. Оконная коробка представляет собой собранную из дерева единую конструкцию,которая призвана погасить колебания дерева в размерах и защитить окно от деформации. Все рекомендуют,чтобы установка окон в деревянный дом осуществлялась только в оконную окосячку.

Оконная коробка

оконный проем в срубе

оконный проем в срубе

Оконная коробка (другие названия «оконная окосячка»,«оконная обсада») нужна для сохранения независимости оконной конструкции от стен деревянного дома. При установке пластиковых окон в деревянный дом нужно добиться того,чтобы стены дома имели возможность усадки,при этом избегая давления на окна. Если не сделать для окон окосячку (обсаду),то бревна,ссыхаясь,будут давить на окна. В таком случае функциональность пластиковых окон ухудшится,створки могут плохо открываться и закрываться,окно деформируется. Между бревнами образуются существенные щели.

Окосячка для окон делается следующим образом. В торцах брёвен оконного проёма выпиливается шип (гребень),на который потом одевается оконный «лафет». Лафет представляет собой деревянный брус с пазом. Конструкция окосячки для пластиковых окон представлена на рисунке слева (посмотреть укрупненную схему). Таким образом,усыхающие брёвна с гребнем на торце движутся внутри лафета окосячки как по салазкам,абсолютно не оказывая никакого давления на окно и не повреждая его. Затем,в уже подготовленный таким образом оконный проем,можно устанавливать пластиковое окно.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика